Осужденные лица имеют право баллотироваться на пост президента Украины, поскольку Конституция Украины этого не запрещает." /> Осужденные лица имеют право баллотироваться на пост президента Украины, поскольку Конституция Украины этого не запрещает."> Осужденные лица имеют право баллотироваться на пост президента Украины, поскольку Конституция Украины этого не запрещает." />

Замглавы ЦИК: осужденные могут баллотироваться на пост президента

logo
Замглавы ЦИК: осужденные могут баллотироваться на пост президента - главная фотография

Осужденные лица имеют право баллотироваться на пост президента Украины, поскольку Конституция Украины этого не запрещает.
Такое мнение выразил заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрий Магера в интервью агентству "Интерфакс-Украина".
«Если говорить о ст. 103 Конституции, которая касается критериев в отношении кандидата на пост президента Украины, то там нет такого требования, как отсутствие судимости за совершение какого-либо преступления», – заявил Магера в интервью «Интерфакс-Украина».
«Является ли это недосмотром народных депутатов, которые принимали Конституцию, или это умышленно было сделано, трудно сказать. В любом случае, как юристам, членам ЦИК, по-моему, необходимо исходить из буквы Конституции Украины. И даже вопреки тому, что в действующем законе о выборах президента Украины существуют ограничения для осужденных лиц и лиц, которые имеют судимость для баллотирования на пост президента, все равно нужно исходить из действующей Конституции», – отметил он.
В то же время, Магера отметил, что в ст. 76 Конституции четко определено, что не может баллотироваться гражданин Украины, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке.
«Это означает, что на уровне парламента принимать такой закон нельзя, потому что обычный закон не может противоречить Конституции», - сказал Магера.

Оставить свой комментарий: