В Запорожье со дна Днепра археологи подняли 20 старинных якорей

logo
В Запорожье со дна Днепра археологи подняли 20 старинных якорей - главная фотография

По словам работников заповедника Хортица, серия уникальных археологических находок,  которым почти 3 сотни лет, дают ученым новые данные о днепровской флотилии во времена русско-турецкой войны.
Интересно, что якоря были обнаружены запорожскими археологами на днепровском дне еще в восьмидесятых годах, но долгое время ученые о находке помалкивали: боялись, что охотники за металлоломом доберутся до глубин раньше ученых. У последних денег на поднятие раритетов на поверхность не было.
Тридцать лет спустя экспедицию удалось профинансировать за счет энтузиастов. Вместе с членами запорожской федерации подводного спорта на днепровское дно отправились и работники заповедника.
– Это такой цельный комплекс артефактов, который, судя по всему, оказался на этом месте единовременно, – говорит Дмитрий Кобалия, руководитель экспедиции. – То есть, все эти якоря попали на свои места в один момент.
Историки относят находку к временам русско-турецкой войны. Известно, что тогда на острове Хортица существовала Запорожская верфь. Здесь строили корабли, на которых казаки совершали военные походы.
Уникально и то, что каждый из найденных якорей  изготавливали вручную.
– Это система защиты флотилии от брандеров, от лодок, которые могли эту флотилию поджечь, - говорит Максим Остапенко, директор Национального заповедника «Хортица». – И случаев, чтобы она хранилась под водой, чтобы ее не разобрали, я не знаю в истории.
Экспедиции по поднятию находок предшествовали основательные исследования, начатые в 1997 году. Глубина залегания якорей - от 6 до 12 метров.
– Днепр для дайвинга река довольно сложная, видимость у нас слабая - до 1,5 метров, - отмечает Виктор Кривоносов, музейный смотритель Национального заповедника «Хортица», участвующий в поднятии якорей. – Мешает очень сильное течение. В этом году с севера идет паводок, потому постоянно приходится бороться с силой течения.
В ближайшее время раритеты очистят от налета и законсервируют. Широкой общественности находку продемонстрируют через год. В будущем же планируется воссоздать на суше то же расположение якорей, которое была на речном дне. И что особенно радует администрацию Национального заповедника «Хортица», аналогов такой экспозиции на постсоветском пространстве нет.

Оставить свой комментарий: