На очередную тридцать девятую сессию Бердянского городского совета выносится вопрос "О присоединении к Европейской инициативы «Соглашение мэров»." /> На очередную тридцать девятую сессию Бердянского городского совета выносится вопрос "О присоединении к Европейской инициативы «Соглашение мэров»."> На очередную тридцать девятую сессию Бердянского городского совета выносится вопрос "О присоединении к Европейской инициативы «Соглашение мэров»." />

Бердянск хочет присоединиться к Европейской инициативе для получения грантов и льготных кредитов

logo
Бердянск хочет присоединиться к Европейской инициативе для получения грантов и льготных кредитов - главная фотография

На очередную тридцать девятую сессию Бердянского городского совета выносится вопрос "О присоединении к Европейской инициативы «Соглашение мэров». Рассмотрев его, депутаты должны решить, предоставить или нет городскому голове Алексею Бакаю право на подписание  соглашения.
Изначально проект объединял города исключительно Европейского Союза. Главная цель его являлось оказание помощи местным органам власти в решении вопросов энергосбережения, энергоэффективности и сокращение выбросов в атмосферу углекислого газа, чтобы противодействовать глобальному потеплению.
Сегодня инициатива объединяет 4754 города с общим населением 169 млн, из которых 39 находятся в Украине, сообщает пресс-служба Бердянского горисполкома.
Главным условием принятия к Соглашению мэров, является взятие на себя органами местного самоуправления добровольных обязанностей по реализации действий, которые были бы направлены на сокращение потребления энергоресурсов и вели бы к уменьшению выбросов в атмосферу СО2. Для этого города, которые присоединились к инициативе, должны разработать соответствующие планы мероприятий.
Подписание Соглашения мэров открывает возможности получить не только консультационную и методологическую помощь, но и финансы. Они могут быть как в виде грантов (т.е. их не надо возвращать),  так и в виде кредитов под 3-4% годовых.
Например, Львов при присоединении к инициативе получил грант в размере 100 тыс. евро а также два кредита 3 и 4 млн. гривен под 3% годовых на пять лет. Город Кривой Рог в настоящее время прорабатывает вопрос получения гранта в 10 млн. евро и кредита на такую ​​же сумму. Сотрудничают и небольшие города -  Долина и Первомайск.

Оставить свой комментарий: