Украина решила ввести запрет на прием российского зерна, идущего преимущественно транзитом через украинские порты на внешние рынки, пишет издание Коммерсантъ-Украина. Украина решила ввести запрет на прием российского зерна, идущего преимущественно транзитом через украинские порты на внешние рынки, пишет издание Коммерсантъ-Украина. Украина решила ввести запрет на прием российского зерна, идущего преимущественно транзитом через украинские порты на внешние рынки, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Украина хочет запретить ввоз российского зерна

logo
Украина хочет запретить ввоз российского зерна - главная фотография

Украина решила ввести запрет на прием российского зерна, идущего преимущественно транзитом через украинские порты на внешние рынки, пишет издание Коммерсантъ-Украина.
Вчера первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк заявил, что с 4 июля Украина намерена запретить ввоз российского зерна на свою территорию.
«У меня состоялись телефонные переговоры с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом, в ходе которых он проинформировал о возникновении очагов ящура на юге России. В связи с угрозой заноса заболевания на территорию Украины решено запретить поставки российского зерна, идущего преимущественно транзитом через украинские порты на внешние рынки», – отметил он.
По данным Россельхознадзора, очаги ящура были выявлены в Карачаево-Черкесской Республике и граничащих с ней районах Краснодарского края. В пресс-службе Россельхознадзора сообщили, что Украина воспользовалась тем, что после вступления России в ВТО служба лишилась функции по выдаче ветеринарных сопроводительных сертификатов на растительную продукцию.
«В создавшейся ситуации Украина может разрешить поставки зерна в украинские порты только при наличии ветеринарных сопроводительных документов с указанием на то, что зерно выращено в регионах, свободных от ящура. Но поскольку такие документы российская служба не выдает, Украина пошла на запрет ввоза российского зерна», — заявили в Россельхознадзоре.
Вместе с тем, по словам генерального директора Украинской аграрной конфедерации Сергея Стоянова, убытки портов будут минимальными.
«За девять месяцев 2012-2013 маркетингового года транзит российского зерна составил всего 12 тыс. т. Для сравнения, Украина за весь сезон экспортировала 23 млн т», — сказал он.

Оставить свой комментарий: