На сегодняшний день на очереди в детские сады Запорожья стоит 1450 малышей, из них 800 проживает в Коммунарском районе.  Об этом рассказала сегодня во время выездн" /> На сегодняшний день на очереди в детские сады Запорожья стоит 1450 малышей, из них 800 проживает в Коммунарском районе.  Об этом рассказала сегодня во время выездн"> На сегодняшний день на очереди в детские сады Запорожья стоит 1450 малышей, из них 800 проживает в Коммунарском районе.  Об этом рассказала сегодня во время выездн" />

На реконструкцию детсада в Запорожье подрядчик тратит собственные средства

logo
На реконструкцию детсада в Запорожье подрядчик тратит собственные средства - главная фотография

На сегодняшний день на очереди в детские сады Запорожья стоит 1450 малышей, из них 800 проживает в Коммунарском районе.  Об этом рассказала сегодня во время выездного совещания на реконструкцию детсада №285 начальник городского департамента образования Раиса Чухрай.  Напомним, что в июне 2010 года депутаты горсовета приняли решение о возврате здания дошкольного учреждения в Южном микрорайоне детям, где до этого успело разместиться ПРЭЖО №11 и частично центр детского творчества.  Летом прошлого года по результатам тендера был подписан договор подряда с ООО «Ятрань».
Что же сделано за год – проверял сегодня мэр Александр Син. Электрика, вода и канализация, ветиляция, стяжка с утеплением полов, полностью перекрыта крыша, заменены пластиковые окна, налажена система отопления. Качеством работ градоначальник остался доволен и разрешил подрядчику продолжать дальнейшие работы по трем направлениям: отделке, благоустройству и фасаду. Причем утепление и наружная обшивка последнего вентилируемыми панелями обойдется почти в 4 млн. гривен – это часть энергосберегающего технологического процесса.
Что касается денег, то стартовавший с полутора миллионов проект теперь затянул на все 16, хотя в  договоре подряда стоит цифра 14 млн. 300 тысяч гривен (об этом рассказал корреспонденту «Вв» подрядчик в январе этого года).  Сегодня на 5 миллионов освоенных денег сделано 60% от общего объема работ. При этом заказчик в лице городского УКС задолжал подрядчику 1,2 миллиона гривен. Директор ООО «Ятрань» Владимир Бурик признался, что принял решение вложить собственные деньги, чтобы не останавливать работы.  В ответ городской голова выразил надежду на ритмичное финансирование и поитересовался сроками сдачи детсада.
-Пока все идет по графику. Если не будет задержек с проплатами, садик сдадим к ноябрю этого года. В проект заложено все: благоустройство, оборудование, стиральные машины, печи, мебель и даже летний бассейн, - заверил Бурик.
О том, когда детвора переступит порог самого современного в Запорожье детсада, поведала начальник департамента образования Раиса Чухрай:
-Для того, чтобы садик полноценно заработал необходимо заложить в бюджет зарплату коллектива, коммунальные платежи, расходы на мебель и оборудование, - ответила Раиса Васильевна.
Что это – незнание вопроса или элементарное невежество? А может подрядчик путается в смете, уверяя, что деньги на мебель и оборудование предусмотрены?  Похоже до этого мало кому есть дело…  Зато мэр проявил живой интерес к благоустройству территории, высказав пожелания об укладке тротуарной плитки, вместо асфальта, озеленении с элементами ландшафтного дизайна, обустройстве красочных тематических МАФов. Александр Ченсанович уверен, что это не слишком удорожит проект. «Вв» поддерживает настойчивость мэра. И денег непременно должно хватить, если только по ошибке мебель и оборудование не купят дважды.

Оставить свой комментарий: