СБУ разоблачила днепропетровца, торговавшего скифскими древностями и украшениями времен Киевской Руси

logo
СБУ разоблачила днепропетровца, торговавшего скифскими древностями и украшениями времен Киевской Руси - главная фотография

В Днепропетровской области СБУ завершила досудебное расследование в уголовном производстве, открытом в отношении жителя Днепропетровска, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1ст.201 (контрабанда) Уголовного кодекса Украины.
Как сообщает пресс-центр СБУ, 40-летний неработающий житель Днепропетровска скупал у коллекционеров и «черных» археологов ценные артефакты с целью их дальнейшей продажи в страны ближнего и дальнего зарубежья. Злоумышленник сбывал культурные ценности через Интернет, проводя аукционы. В дальнейшем контрабандист отправлял их за границу по почте в мелких пакетах под видом запасных частей или сувениров, используя вымышленные фамилии.
В рамках уголовного производства пресечена попытка незаконно переместить в Российскую Федерацию два фибуал черняховской культуры, два нательных креста эпохи Киевской Руси, серебряный перстень, височное кольцо и бронзовый Кистень эпохи Киевской Руси, медаль периода турецкой войны и каменный топор эпохи энеолита.
Во время обыска по месту проживания контрабандиста обнаружено и изъято 987 предметов исторического наследия (археологии, палеонтологии и нумизматики) Скифского периода, эпохи Киевской Руси, Черняховской культуры и периода энеолита. Согласно выводам экспертов, отправленные за границу предметы имеют культурную и историческую ценность.

Оставить свой комментарий: