60 млрд евро пойдут на рекапитализацию проблемных банков Европы

logo
60 млрд евро пойдут на рекапитализацию проблемных банков Европы - главная фотография

Министры финансов стран еврозоны договорились в четверг, когда и как они будут спасать проблемные банки.

Заявлено, что на прямую рекапитализацию кредитных учреждений из 500 млрд евро фондов Европейского стабилизационного механизма может быть использовано до 60 млрд евро. В исключительных случаях этот объем может быть увеличен решением совета директоров. Из госбюджетов стран еврозоны деньги на спасение банков выделяться больше не будут.

Йерун Дейсселблум, председатель Еврогруппы:

"Сегодня мы достигли политического соглашения по основным параметрам инструмента прямой рекапитализации Европейского стабилизационного механизма. Это один из краеугольных камней банковского союза. И я очень рад, что мы пришли к этому соглашению".

Вольфганг Шойбле, министр финансов Германии, приветствовал решение, однако предостерег финансистов от ложных ожиданий. Он заявил, что если любой, кому не хватает ликвидности будет обращаться за деньгами к Европейскому стабилизационному механизму, то сам этот проект окажется совершенно бессмысленным. Помощь будет оказываться только тем банкам, которые смогут доказать, что их банкротство будет грозить стабильности всей еврозоны.

Оставить свой комментарий: