В Запорожской области опасаются возвращения африканской чумы

logo
В Запорожской области опасаются возвращения африканской чумы - главная фотография

В Васильевском районе региона прошло прошло совещание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. В первую очередь говорили о вопросах африканской чумы.
Ситуация со свиной чумой, наделавшей бед в Запорожской области в прошлом году, продолжает оставаться напряженной. В соседней России - стране, откуда болезнь и приходит в Украину - в прошлом году было зафиксирован 121 случай болезни, в 2013-м - уже 20 случаев. Очаги заболевания были выявлены в четырех областях соседнего государства, расположенных близко от границы с Украиной: ближайший неблагополучный пункт находится все в 76 километрах от нашей страны. Из-за чумы уже пришлось уничтожить 33 тысячи голов свиней в России и 20 тысяч - в Беларуси.
Так как по Васильевскому району проходит основной транспортный коридор из России в Крым, власти приняли профилактические меры. Работа по обеспечению деятельности свиноводческих хозяйств района в закрытом режиме была признана недостаточной. Руководители ферм предупреждены о персональной ответственности за невыполнение мер профилактики и невозможность обеспечить закрытый режим. Агрофирмы, которые не смогут обеспечить закрытость, должны будут до 1 августа решить вопрос полной ликвидации поголовья.
Также в районе будут проверять наличие необходимых документов при перевозке животных и сырья растительного происхождения, обследовать приходящие из России посылки на наличие в них мясной продукции - ее будут изымать и уничтожать, и бороться со стихийной торговлей мясом, сообщает "Сила слова".

Оставить свой комментарий: