Пеклушенко: "Орошение, орошение и еще раз орошение"

logo
Пеклушенко: "Орошение, орошение и еще раз орошение"  - главная фотография

Глава Запорожской области Александр Пеклушенко в рамках рабочей поездки посетил аграрные предприятия.
Увиденным на полях глава области остался доволен, но называть цифры урожая 2013 года не стал, заверив: урожай этого года будет значительно лучше, чем в прошлом году.
"Украина и Запорожье будет с хлебом, а будет хлеб, - будет и все остальное", - заметил Пеклушенко. 
Председатель облгосадминистрации посетил фермерское хозяйство «Итог» в Михайловском районе, побывал на полях ООО «Мир» и ООО «Фридом Фарм Терра» Мелитопольского района, ознакомился с работой предприятия «Аскон» и сортоиспытательной станции в Акимовском районе.
Высококлассные семена, орошение, современные технологии – залог хорошего урожая, - уверены аграрии.
Так, по словам руководителя Акимовской сортоиспытательной станции Валентины Морозовой, сорт необходимо выбирать на поле, а не на складах.
"Хозяйства, которые заинтересованы в урожаях, это хорошо знают и приезжают к нам по несколько раз в сезон, - говорит Валентина Морозова и добавила, что сейчас на станции испытания проходят 62 сорта озимой пшеницы. Некоторые из них показывают очень хорошие результаты, даже в условиях недостаточной влажности почвы.
Если с семенами все ясно и проблем не возникает, то для того чтобы вырастить хороший урожай, необходимо, чтобы это самое зерно прижилось и выросло.
"Без орошения и технологий невозможно вырастить хороший урожай. Однозначно, подход должен быть комплексным. На обработку почвы также нужно очень много средств. Есть месяцы, когда мы больше миллиона гривен тратим на полив", - говорит директор агрофирмы Мелитопольского района Александр Перцевой.
За счет орошения, урожайность зерновых можно повысить почти втрое.
"Наша с вами поездка показала, что руководители районов подготовлены, глубоко знают ситуацию. Кроме того, я горд и счастлив, что в Запорожской области есть такой корпус руководителей аграрных предприятий. Вы обратили внимание, насколько разносторонне подходит сегодня собственник к ведению хозяйства? Уже нет монокультуры, как это было раньше – или же это подсолнечник, или же это только одна зерновая группа. Это и овощи, и сады, и виноградники, и технические культуры. Будущее Украины – за такими областями, как наша. Я уверен: придет время и аграрный сегмент будет удвоен и утроен. И без орошения этого сделать невозможно. Поэтому орошение, орошение и еще раз орошение", - цитирует Александра Пеклушенко сайт ЗООПР.

Оставить свой комментарий: