В конце мая в стране прошла Всеукраинская неделя диагностики раков кожи по инициативе Министерства здравоохранения.  В этом году к участию в проекте присоединились" /> В конце мая в стране прошла Всеукраинская неделя диагностики раков кожи по инициативе Министерства здравоохранения.  В этом году к участию в проекте присоединились"> В конце мая в стране прошла Всеукраинская неделя диагностики раков кожи по инициативе Министерства здравоохранения.  В этом году к участию в проекте присоединились" />

У 7213 запорожцев диагностировали рак кожи

logo
У 7213 запорожцев диагностировали рак кожи - главная фотография

В конце мая в стране прошла Всеукраинская неделя диагностики раков кожи по инициативе Министерства здравоохранения.  В этом году к участию в проекте присоединились, кроме дерматовенерологов, онкологи, терапевты и  офтальмологи.
Как сообщили «Вв» в Областном кожвендиспансере, в запорожской области в проекте участвовало 33 лечебных учреждения, привлекли 387 специалистов. За неделю за консультацией обратилось 23529 человек, у 7213 выявлены новообразования на коже, правда, не только злокачественные. У 66 жителей подозревают меланому, у 33 плоскоклеточный рак кожи, 154 человека будут подтверждать базальноклеточный рак. Кроме того, направлено в онкологию 725 запорожцев.
Кстати, многим из  обследованных,  показана  дерматоскопия - инструментальный неинвазивный метод, позволяющий диагностировать меланому и другие раки кожи на ранних этапах.  Как стало известно корреспонденту «Вв», в собственности Областного кожвендиспансера такого оборудования нет. Правда на его территории есть частный кабинет, где можно сделать дерматоскопию за 70-80 гривен.
Как уверяет сайт Министерства здравоохранения:  «Специалисты отметили необходимость завершения разработки национальных протоколов по диагностике и лечению меланомы и других раков кожи, основанных на междисциплинарном подходе, где среди прочего будет четко очерчен маршрут пациента от первичной диагностики до лечения в специализированных центрах. По словам специалистов, необходимо ввести национальную программу диагностики и лечения меланомы и немеланомных раков кожи, которая должна обеспечить достаточное количество диагностического оборудования (цифровых экспертных дерматоскопическое систем) и средств лечения этих больных».


Оставить свой комментарий: