Бывшие президенты, высокопоставленные дипломаты и эксперты встретились в литовской столице, чтобы обсудить длинный перечень нарушений прав человека, смертел" /> Бывшие президенты, высокопоставленные дипломаты и эксперты встретились в литовской столице, чтобы обсудить длинный перечень нарушений прав человека, смертел"> Бывшие президенты, высокопоставленные дипломаты и эксперты встретились в литовской столице, чтобы обсудить длинный перечень нарушений прав человека, смертел" />

Украина вселяет надежду потребителям наркотиков.

logo
Украина вселяет надежду потребителям наркотиков. - главная фотография

Бывшие президенты, высокопоставленные дипломаты и эксперты встретились в литовской столице, чтобы обсудить длинный перечень нарушений прав человека, смертельной эпидемии и социальных разрушений, вызванных репрессивной политики в отношении наркотиков в Восточной Европе и Центральной Азии, надежды на реформы в сфере наркотиков появились по всему региону.


Восточная Европа и Центральная Азия является домом для более чем 3,7 млн. потребителей инъекционных наркотиков - почти четверть людей, употребляющих инъекционные наркотики по всему миру. Употребление инъекционных наркотиков является питательной средой для эпидемий ВИЧ и гепатита С в большинстве стран Восточной Европы и Кавказа - почти треть потребителей инъекционных наркотиков в регионе живут с ВИЧ, в то время как еще более людей инфицированы гепатитом C. 

 

Многие страны Восточной Европы и Кавказа имеют строжайшее в мире законодательство в отношении наркотикотиков. Длительные сроки заключения обычно назначаются за даже самые незначительные правонарушения связанные с наркотиками.

Однако, когда возникли огромные масштабы эпидемии ВИЧ / СПИДа и гепатита С, власти начали понимать, массовые общественные последствия для здоровья населения от употребления наркотиков, и что стоит смягчить политику в этом отношении. 

Мишель Кэетчайн, специальный посланник Генерального секретаря ООН по ВИЧ / СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, сказал IPS: "в странах от Евразийского региона до Украины и Беларуси наблюдаются признаки движения в более положительном направлении на снижение вреда ». 

Делегаты международной конференции по снижению вреда в Вильнюсе 9-12 июня - в котором приняли участие более 800 ученых, политиков, исследователей, работников здравоохранения, врачей, общественных деятелей и потребителей наркотиков со всего мира - неоднократно слышали, как государственная политика в отношении наркотиков в регионе остается широко укоренившейся в репрессиях и криминализации, что усугубляет проблемы общественного здравоохранения и не имеет никакого влияния на сокращение употребления наркотиков

Нарко-зависящие, которые беседовали с IPS на конференции рассказывали как полиция ждала снаружи центров услуг по снижению вреда, чтоб арестовать наркоманов, подбрасывая иглы и наркотики, которые потом использовались в качестве доказательства. 

Также в ходе конференции был отмечен успех по снижению вреда в некоторых странах и удивительных планах проведения реформ в других. 

Министр юстиции Грузии, Ти Цулукиани, рассказал о планах на проведение широких политических реформ в отношении наркотиков, бывшего Советского государства. В настоящее время услуги по снижению вреда не легализованы, нет никакого лечения для потребителей наркотиков в тюрьмах, и владение даже наименьшего количества наркотиков может закончиться 11-летним тюремным сроком. 

Министерство хочет отменить уголовную ответственность за хранение небольшого количества лёгких и тяжёлых препаратов, сделать капитальный ремонт медицинских сервисов для потребителей наркотиков и легализовать центры снижения вреда. 

Цулукиани сказал IPS: "На данный момент у Грузии есть репрессивный аппарат для борьбы с наркотиками. Это должно быть изменено на систему, которая являлась бы справедливой по отношению к человеку. " 

В Казахстане, тем временем, министерство здравоохранения в конце прошлого года расширила программы опиоидной заместительной терапии, и имело место значительное обновление финансирования программ по снижению вреда. Он также представил большую программу по борьбе с гепатитом С. 

Но, пожалуй, наибольшие изменения были замечены в Украине, которая уже преподносится как яркий пример для других стран региона, осуществляющий программы снижения вреда и успешно занимающийся реформами политики в отношении наркотиков. 

Украина последнее десятилетие боролась с одной из наиболее быстро растущих эпидемий ВИЧ / СПИДа в мире, что обусловлено потреблением инъекционных наркотиков. Всего около 290 000 потребителей инъекционных наркотиков в Украине. 

Но в прошлом году в первый раз, рост новых случаев ВИЧ-инфекции в Украине сократилось. Это произошло благодаря широкому внедрению программ по снижению вреда. 

Украинская группа снижения вреда «Международный Альянс по ВИЧ / СПИД Украина» реализует крупнейшие программы профилактики ВИЧ в Восточной Европе и на Кавказе, поддерживая 170 000 потребителей наркотиков в более чем 300 городах. Кроме того, правительство недавно одобрило первую программу в истории страны по борьбе с эпидемией гепатита C. 

Программа была утверждена после того, как в значительной степени устойчивым давлением со стороны гражданского общества которое вело диалог с властями, убедило их в риске эпидемии для здоровья населения. 

Андрей Клепиков, исполнительный директор Международного Альянса по ВИЧ / СПИД Украина, сказал, что другие страны региона должны стараться следовать их примеру. 

Он сказал IPS: "Мы должны получить сообщение о нашем успехе. Наша программа была успешной, и многим мы можем легко поделиться с другими странами в регионе - нет языкового барьера, потому что русский язык широко распространен по всему региону и существуют подобные ситуации во многих странах имеющих проблемы с наркотиками и здоровьем.

"Наш опыт может быть очень полезен для них." 

Цулукиани сказал IPS, что выполнения Украиной услуг по снижению вреда был одним примером, глядя на который его министерство сформировала совокупность доказательств, чтоб представить другим министерствам ", чтобы убедить их, что после реализации реформ по употреблению наркотиков ситуация в Грузии, не ухудшится ». 

Но пока делегаты сидели на конференции, несмотря на все достижения в этих странах, потребители наркотиков продолжают сталкиваться с нарушениями прав человека, хроническое отсутствие доступа к услугам по снижению вреда и криминализации которая ничего не делает для борьбы с наркоманией. Тюрьмы по-прежнему наводнены незаконным оборотом наркотиков и являются рассадником заболеваний, таких как ВИЧ и гепатит. 

Цулукиани сказал IPS, что одним из «столпов» реформ, которые он хочет протолкнуть в Грузии, являются изменения медицинских услуг для потребителей наркотиков и особенно для заключенных наркотманов. 

"Потребители наркотиков рассматриваются как преступники, их сажают в тюрьму. Все они получают там детокс, и никакого лечения, конечно они выходят психологически уничтожеными ", сказал он. 

Однако, некоторые люди надеются, что ситуация в регионе может быть изменена в лучшую сторону, как показал пример Украины. 

Александр Квасневски, экс-президент Польши, член Глобальной комиссии по вопросам политики в области наркотиков, сказал IPS: «Не все новости Восточной Европы и Кавказа плохие, есть и положительные вещи, например, закон об изменении и расширении масштабов услуг в некоторых странах . 

"Пока есчё, многое еще предстоит сделать, но мы можем посмотреть на пример Украины и увидим, что с достаточным давлением и работой неправительственных организаций, изменения, конечно, могут осуществляться». 


IPS News - http://www.ipsnews.net/2013/06/ukraine-injects-addicts-with-hope/?

Оставить свой комментарий: