Запорожские археологи поднимут со дна Днепра уникальные якоря

logo
Запорожские археологи поднимут со дна Днепра уникальные якоря  - главная фотография

Запорожские подводные археологи готовы извлечь со дна Днепра бесценный клад — около трех десятков якорей. Артефактам почти три века!
Как рассказал сегодня, 14 июня, во время пресс-конференции начальник отдела охраны памятников и археологии Национального заповедника "Хортица" Дмитрий Кобалия, древние изделия обнаружили еще в конце 80-х годах прошлого века. Но из-за опасности похищения якорей для сдачи в металлолом, отсутствия средств для подъема и длительной подготовительной работы перед подъемом археологи молчали о своей находке.
Как рассказал гендиректор национального заповедника "Хортица" Максим Остапенко, сейчас специалисты уже засняли якоря на видео, сделали их фиксацию и привязку, а также подготовили к подъему. Кроме того, оборудовали место для хранения артефактов.
"Около трех десятков железных якорей, обнаруженных неподалеку от Хортицы, – это не обычная свалка или останки кладбища кораблей. Есть несколько версий их попадания на дно. На наш взгляд, эти якоря – свидетельство определенной тактики ведения боя на воде тех времен. А точнее, защиты флота от внезапного нападения вражеских кораблей", - сообщил Дмитрий Кобалия.
По словам историка, русские и запорожские казачьи войска выставляли единой цепью понтоны, которые защищали суда днепровской флотилии от турецких брандеров (небольших кораблей, нагруженных легковоспламеняющимися либо взрывчатыми веществами, использовавшимися для поджога и уничтожения деревянных судов). Найденные якоря, скорее всего, и принадлежали понтонам, которые упреждали нападения турков и крымских татар.
Якоря, по предварительным данным, датируются первой-второй четвертью XVIII века — времен русско-турецкой войны 1736-39 годов. К счастью, в пресной днепровской воде артефакты сохранились хорошо.
По словам Максима Остапенко, это якоря голландского и британского типа. Один из них – более двух метров в длину.
В ближайшие недели планируется поднять большую часть якорей на поверхность. Принимать  участие в работах будут одесские, донецкие, а также киевские археологи. Реставрация якорей будет проходить на базе Национального заповедника "Хортица". А уже в ноябре-декабре будет открыта временная выставка. Уникальная коллекция якорей, аналогов которой на просторах бывшего СССР просто нет - после реставрации займет свое почетное в Музее истории запорожского казачества.

Оставить свой комментарий: