Сегодня немногочисленный коллектив Запорожского алюминиевого комбината отмечает свое 80-летие

logo
Сегодня немногочисленный коллектив Запорожского алюминиевого комбината отмечает свое 80-летие - главная фотография

Несмотря на круглую дату, настроение у сотрудников комбината грустное. Ведь многие помнят, когда на ЗАлКе работало более 6500 человек, сейчас трудоустроено немногим более 200-от.
После приобретения Запорожского алюминиевого комбината РУСАЛом, комбинат стал постоянной головной болью руководителей области.  Ссылаясь на высокую цена на электроэнергию, российские собственники постепенно снижали объемы производства, пока в 2011 году на предприятии не были остановлены мощности по производству глинозема, первичного алюминия и кремния.
С апреля 2011 года на ЗАлКе работает один производственный участок литья, на котором выпускается алюминиевая катанка с привозного сырья, объемом 1 500 тонн ежемесячно. Алюминий для литейного производства поставляют в Запорожье российские заводы компании РУСАЛ. ЗАлК сегодня удовлетворяет спрос на катанку для внутреннего рынка Украины. Объем реализованной продукции за 2012 год составил 378,5 млн. гривен.
И хотя сегодня предприятие стабильно выплачивает заработную плату, не имеет задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами по обязательным платежам в памяти запорожцев встает картина стабильно работающего,  мощного алюминиевого комбината, для нужд которого и строился в принципе наш Днепрогэс.
Оптимизма добавил президент Украины, когда во время последнего визита в Запорожье, Виктор Янукович пообещал, что работа комбината возобновится в самое ближайшее время: «Возможно, бывший собственник начнет выполнять обязательства. Возможно, произойдет смена собственника»…
На этой оптимистической ноте мы поздравляем тех немногих сотрудников и многочисленных ветеранов предприятия.

 

Оставить свой комментарий: