В Запорожской области убили 17-летнюю школьницу из-за судьи?

logo
В Запорожской области убили 17-летнюю школьницу из-за судьи? - главная фотография

Кровавого убийства 17-летней выпускницы гимназии поселка Веселое Запорожской области могло бы не быть, если бы не судья, вынесшая довольно странное решение в отношении будущего убийцы.
Как выяснилось, за два месяца до совершения убийства школьницы, произошедшего 24 мая, сотрудники пенитенциарной службы просили суд заменить условный срок 32-летнему осужденному за нанесение тяжких телесных повреждений на содержание в колонии. Но судья, нарушив законодательство, проигнорировала это требование.
Как рассказал прокурор Веселовского района Запорожской области Валентин Смирнов, на учете в Веселовском подразделении уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) Акимовского райотдела УИИ пенитенциарной службы находился Сергей Т., осужденный в январе этого года к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком на 3 года. В соответствии с требованиями законодательства, приговоренные к условному наказанию должны систематически появляться в инспекции, но все вызовы контролирующей инстанции Т. игнорировал.
"В связи с этим 20 марта этого года инспекция направила представление и материалы в Веселовский районный суд, в котором поставила вопрос об отмене испытательного срока и направления Т. в места лишения свободы. 1 апреля судья райсуда вынесла постановление об отказе в удовлетворении представления пенитенциариев. В нарушение требований законодательства, о дате и времени рассмотрения представления ни прокуратуру, ни Веселовское подразделение УИИ судья почему-то не уведомила, копию постановления в надзорный орган не направила. Лишь в начале мая прокуратура совершенно случайно, узнала об этом решении и в связи с его незаконностью 15 мая обжаловала в апелляционном порядке. Апелляционный суд области согласился с прокуратурой, доводы прокурора относительно причин пропуска срока обжалования признал обоснованными и срок обжалования определения восстановил. К сожалению, время было уже потеряно - Т., который оставался на свободе, 24 мая в поселке Веселое убил 17-летнюю выпускницу гимназии",- сообщил Валентин Смирнов.
Как ранее сообщал "Вв", 17-летняя Настя, возвращавшаяся домой с последнего школьного звонка, была жестоко зарезана в подъезде собственного дома. Окровавленная девушка забежала домой, успела сказать имя убийцы, и потеряла сознание. Прибывшие медики не успели оказать помощь - девушка уже скончалась от ножевого ранения.
Принятыми мерами розыска сотрудники милиции задержали подозреваемого в убийстве человека. Им оказался сосед убитой, ранее судимый за нанесение тяжких телесных повреждений 32-летний житель Веселого.
По предварительным данным, убийство было совершено на почве внезапно возникших неприязненных отношений.
"Событие внесено в Единый реестр досудебных расследований и начато досудебное расследование по ч.1 статьи 115 Уголовного кодекса "Умышленное убийство". Проводятся экспертизы и иные следственные действия. Задержанному уже сообщено о подозрении, решается вопрос об избрании для него меры пресечения", - сообщил тогда Валентин Смирнов.
Сейчас прокуратура Веселовского района уже направила заявление председателю Высшей квалификационной комиссии судей Украины о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Веселовского районного суда. В настоящее время Высшая квалификационная комиссия судей Украины по заявлению прокурора района открыла дисциплинарное производство в отношении этой судьи. Основание - нарушение закона при отводах прокурора, осуществляющего процессуальное руководство в уголовных процессах.

Оставить свой комментарий: