При демонтаже аварийной перемычки на здании Главпочтамта пошла трещина

logo
При демонтаже аварийной перемычки на здании Главпочтамта пошла трещина - главная фотография

Неделю назад между жилым домом № 131 по проспекту Ленина и зданием Главпочтампта на площади Фестивальной городские власти начали демонтажные работы по разбору перемычки.  В процессе разбора 6 и 7 этажей образовалась трещина и начала отходить несущая стена здания почты - об этом стало известно во время выедного совещания мэра Александра Сина на объект.  Сейчас строители вынуждены приостановить работы, закрепив оставшиеся этажи вставки, чтобы пронаблюдать за ситуацией и понять характер трещины. По словам директора НИИ «Проект-реконструкция» Федора Кнырика, наблюдать за подвижками нужно не меньше недели: «Если здание «рвет» - значит оно проседает». Проектанты уверены, что в усадке домов  виновата вода: это могут быть ливневые или проточные воды,  стоки.
Если трещина не пойдет дальше, строители продолжат работы уже через неделю и уложатся в запланированные 700 тысяч гривен.  В самом худшем варианте по словам начальника УКСа Вадима Харламова, придется подключать специалистов из «НИИСК» и разрабатывать новый проект укрепления всей конструкции, исследовать почву, чтобы предотвратить дальнейшее замачивание фундамента.
Руководства городского УКС, проектанты и подрядчики уверены, что опасности аварийного обрушения на сегодня нет. Однако журналистов на стройплощадку не пустили, сославшись именно на аварийность. Как и положено, вся пешеходная зона обнесена забором. Кругом предупреждающие знаки. Заказчик против возведения даже временного   крытого тротуара.  А организации-подрядчику приходится дополнительно нанимать людей, чтобы пешеходы не обходили объект по краю проезжей части.
Мэр Александр Син дал поручение совместно с работниками ГАИ организовать временный пост на спорном месте. Напомним, что ранее жилой дом №131 по проспекту Ленина принадлежал МК «Запорожсталь», но в свое время был передан в коммунальную собственность города. В злополучной перемычке располагалось общежитие для запорожсталевцев, которых из-за аварийности давно расселили. Как сообщили пресс-служба запорожского отделения «Укрпочты», здание на Фестивальной предприятие арендует у города.

Оставить свой комментарий: