В субботу, 8 июня на автозаправочной станции компании "Лукойл" в городе Васильевка Запорожской области, во время переливания сжиженного газа из 25 кубового запровочника" /> В субботу, 8 июня на автозаправочной станции компании "Лукойл" в городе Васильевка Запорожской области, во время переливания сжиженного газа из 25 кубового запровочника"> В субботу, 8 июня на автозаправочной станции компании "Лукойл" в городе Васильевка Запорожской области, во время переливания сжиженного газа из 25 кубового запровочника" />

Комментируя разлив газа в Васильевке, губернатор Запорожской области перекрестился

logo
Комментируя разлив газа в Васильевке, губернатор Запорожской области перекрестился - главная фотография

В субботу, 8 июня на автозаправочной станции компании "Лукойл" в городе Васильевка Запорожской области, во время переливания сжиженного газа из 25 кубового запровочника в 10 кубовую емкость, произошел его разлив.
– Масштаб разлива газового облака составил 40 тысяч квадратных метров, – рассказал на аппаратном совещании в ОГА начальник запорожского МЧС Валерий Бойко. – На момент прибытия спасателей, заправочный комплекс был отключен от электроэнергии, а персонал эвакуирован.  Высота облака над землей 16-25 см. Возникла угроза масштабного взрыва.
Облако газа «зашло» во дворы домов и даже добралось до проезжей части трассы Харьков-Симферополь. 
Ситуация осложнилась тем, что на АЗС был не только газ, но и емкости с бензином. К газу был подключен и ряд домов, расположенных рядом с заправкой, что могло привести к повторным взрывам.
Масштабной катастрофы, по словам спасателя, удалось избежать лишь благодаря слаженным действиям местной власти и правоохранителей. Была перекрыта трасса, население было предупреждено об угрозе взрыва и возможной эвакуации, в близлежащих домах была отключена электроэнергия.
Утечку газа сотруднику заправки удалось ликвидировать самостоятельно спустя 40 минут после разлива.  Предположительная причина утечки – прорыв прокладки.
– Почему на заправке не стоит датчик, реагирующий на первые выбросы этого газа, а не 40 тысяч квадратных метров покрыто смертоносным газом? Почему у вас нет сигнализации? Вы вообще понимаете, что могло произойти? – спросил Александр  Пеклушенко представителя компании «Лукоил» и перекрестился. 
Губернатор также дал распоряжение заместителю прокурора Запорожской области Олегу Скидавнову, проанализировать случившееся, разобраться в ситуации и найти виновных.
Работник АЗС, ликвидировавший утечку газа, получил от областной власти памятные часы.

Оставить свой комментарий: