Украинские депутаты подготовили новый проект по усилению контроля над распространением информации в сети, передает "КоммерсантЪ-Украина"." /> Украинские депутаты подготовили новый проект по усилению контроля над распространением информации в сети, передает "КоммерсантЪ-Украина"."> Украинские депутаты подготовили новый проект по усилению контроля над распространением информации в сети, передает "КоммерсантЪ-Украина"." />

"Регионалы" предложили ввести контроль за интернетом

logo
"Регионалы" предложили ввести контроль за интернетом - главная фотография

Украинские депутаты подготовили новый проект по усилению контроля над распространением информации в сети, передает "КоммерсантЪ-Украина". Поданный на минувшей неделе законопроект намерен обязать провайдеров блокировать доступ к ресурсам, пропагандирующим межнациональную вражду, жестокость, или нарушающим права и свободы граждан.
Документ предусматривает внесение ряда существенных поправок в закон "О защите общественной морали", направленных на регулирование деятельности интернет-ресурсов.
В пояснительной записке к законопроекту депутат подчеркивает необходимость "недопущения размещения на сайтах адресного пространства украинского сегмента интернета, электронных СМИ сведений, распространение которых запрещено законами".
К такой информации депутат относит пропаганду войны, межнациональной или межрелигиозной вражды, насилия, жестокости, информацию, содержащую призывы к захвату государственной власти, свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, а также посягающую на права и свободы человека.
В случае принятия законопроекта хостинг-провайдеры будут обязаны удалять такие ресурсы из интернета в течение суток после вынесения соответствующего решения суда по обращению СБУ или МВД.
Представители медиаорганизаций называют такую инициативу опасной. "Определения запрещенной информации в законопроекте весьма расплывчаты, - говорит исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар. - Непонятно, кто будет проводить ее анализ - ведь экспертную комиссию по защите общественной морали Кабмин решил ликвидировать.
Эксперт также обращает внимание на намерение внести СБУ в список госорганов, которые отвечают за исполнение закона об общественной морали. "По нашей информации, в СБУ в последнее время формируется группа специалистов по вопросам интернета. Ничего хорошего накануне президентских выборов это не сулит", - прогнозирует она.

Оставить свой комментарий: