В Запорожье «Лава на лаву» собрала 200 бойцов со всей Украины

logo
В Запорожье «Лава на лаву» собрала 200 бойцов со всей Украины - главная фотография

«Тот не казак, кто в лаве не стоял». Под таким девизом 8 июня на каскаде фонтанов Радуга прошли традиционные для Запорожья соревнования «Лава на лаву». 200 участников сошлись в групповом поединке на кубок князя Владимира Великого. Мероприятие, поддерживающее и развивающее украинские спортивные традиции, уже третий год подряд организовывает всеукраинская федерация казацких боевых искусств «Спас».
Всеукраинский турнир проходит трижды в году. Среди неизменных фаворитов – сборные Энергодара и Днепропетровска. В этот раз с ними соревновались команды фермеров из Новоалександровки, сборная запорожского училища милиции и еще две запорожские команды.
– Разрешены удары выше пояса и ниже шеи. Борьба запрещена, – объясняет правила глава всеукраинской федерации «Спас» Александр Притула. – Задача одной лавы – вытеснить другую лаву на сторону ее построения.
Ближе к финалу, между сходками лавы участники соревнуются в индивидуальных поединках «крест на крест» и «на поясах». В первом случае главное повалить противника на лопатки, при этом не выпустив его пояс, во втором – не расцепить захват на спине оппонента. В столкновении с фермерами побеждает милицейское училище. Состав этой команды постоянно обновляется, ведь курсанты учатся всего 4 месяца.
– На подготовку к этим соревнованиям у нас было всего 2 недели, – говорит начальник запорожского училища милиции Николай Назаренко. – Весь полученный опыт наши бойцы используют во время охраны правопорядка. В случае массовых беспорядков, или если, например, надо остановить разъяренную толпу.   
В каждой "лаве" – 25-30 человек. Общий вес одной из сильнейших команд – сборной Днепропетровска, превышает 3 тонны. Поддерживать форму бойцам помогает тяжелая атлетика, многоборье, бодибилдинг, силовые виды спорта. Но не последнюю роль играет и тактика.
– Я вешу больше 100 килограмм, но есть, конечно, в команде ребятки и поменьше, – говорит участник соревнований из Энергодара Александр Шилов. –  Главное вообще желание. В поединке приблизительно одинаковых по весу командах победить поможет дух и тактика.
По итогу соревнований первое место разделили команды Энергодара и Днепропетровска. Но, как не раз акцентировали организаторы, главным в боях «Лава на лаву» является тот факт, что искусственно созданные экстремальные обстоятельства объединяют людей. Не зря каждый бой заканчивается братанием – те, кто секунду назад были заядлыми противниками, крепко обнимаются.

Оставить свой комментарий: