В 2013 году в Запорожье сдано в эксплуатацию 45 тысяч квадратных метров жилья. Это в два раза меньше чем за аналогичный период прошлого года." /> В 2013 году в Запорожье сдано в эксплуатацию 45 тысяч квадратных метров жилья. Это в два раза меньше чем за аналогичный период прошлого года."> В 2013 году в Запорожье сдано в эксплуатацию 45 тысяч квадратных метров жилья. Это в два раза меньше чем за аналогичный период прошлого года." />

В Запорожье в два раза сократилось строительство жилья

logo
В Запорожье в два раза сократилось строительство жилья - главная фотография

В 2013 году в Запорожье сдано в эксплуатацию 45 тысяч квадратных метров жилья. Это в два раза меньше чем за аналогичный период прошлого года. Об этом говорили на совещании в облгосадминистрации.
При этом сегодня в регионе действуют сразу три проекта, которые якобы должны помогать запорожцам покупать квартиры – «ипотечное кредитование», «доступное жилье» и «молодой запорожской семье доступное жилье». Но на практике работает только «доступное жилье» – за этот год выдано шесть кредитов на общую сумму 1 миллион 184 тысячи гривен. В прошлом году таких кредитов было выдано 28. По остальным программам – ноль. 
– Эти программы эффективны. Как показывает практика других областей, у них они работают более успешно, чем у нас, – говорит директор департамента ЖКХ и строительства облгосадминистрации Максим Шахов. 
Столь низкие показатели областная власть объясняет сложной процедурой аккредитации застройщиков. Вторая проблема – при выдаче кредитов коммерческие банки используют свои собственные, также требующие очень долгого оформления, схемы ипотечного кредитования. Третья причина – недоверие населения к кредитным программам.   
Еще одна проблема нашего региона – так называемые долгострои, сдать в эксплуатацию которые мешает, по словам застройщиков, бюрократическая волокита. Их аж 73. При этом желающих купить квартиры – 246, а собственно квартир – всего 155.

Оставить свой комментарий: