В Запорожье казаки справили Тризну по погибшим

logo
В Запорожье казаки справили Тризну по погибшим - главная фотография

В Запорожье прошел митинг-реквием по погибшим казакам всех войск и эпох.
В церкви Покровы Пресвятой Богородицы на Запорожской Сечи прозвучал поминальный молебен по погибшим казакам, сложившим голову за родную Украину. Как и в прошлом году, на торжественный строй хлынул кратковременный ливень, словно слезы казачьи пролились на головы тех, кто помнит, чтит и приумножает их славу.
Также состоялось освящение и спуск на русло Старого Днепра большого деревянного креста, с положенным поверх него венком из цветов и зажженными свечами, который освятил архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука.
На Тризну по казакам прибыли представители казачьих формирований Сербии, России и Украины. Самым многочисленным составом из Западной Украины на Хортицу прибыл Нетешинский казачий полк Хмельниччины, входящий в состав Международного Союза Казаков «Запорожская сечь».
Показательным стало и то, что в этом году, наряду с мероприятиями, связанными с увековечением памяти погибших казаков, на базе МСК «Запорожская Сечь» была проведена Всемирная Ассамблея казачьего народа. Резолюция, которую приняла Всемирная Ассамблея, будет направлена Президентам  Украины, России и Сербии.
Казаки выразили благодарность устроителям за сохранение памяти о героических подвигах их предков, трагических и славных страниц истории украинского народа.
Напомним, что летом 1775 года по приказу российской императрицы Екатерины ІІ Запорожская Сечь была разрушена. И уже 20 лет подряд современные запорожские казаки собираются, чтобы помянуть ликвидацию вольницы на священном ритуальном обряде – Тризне.

Оставить свой комментарий: