Радары запорожской «Искры» установлены на Аляске

logo
Радары запорожской «Искры» установлены на Аляске - главная фотография

Сегодня, государственный концерн «Укроборонпром» организовал для запорожских журналистов пресс-тур «Как защищают украинское небо: отечественные разработки радиолокационной техники» на казенное предприятие «Искра». Основная мысль, которую хотели донести до журналистов работники оборонного предприятия, что кризис, который длительное время переживала «Искра» остался в прошлом.  С тех пор, как завод вошел в состав Госконцерна «Укроборонпром» и с возвращением на свою должность директора Игоря Пресняка, предприятие начало демонстрировать позитивную динамику по основным  показателям экономической деятельности.
Журналисты посетили  музей предприятия, в котором увидели историю завода, с чего он начинался,  и прошлись по основным цехам производства, чтобы увидеть, чем живет научно-производственный комплекс на сегодняшний день.
Как рассказал генеральный директор казенного предприятия Игорь Пресняк «Искра»  специализирующаяся на выпуске радиолокационных установок закончила 2012 год с хорошей прибылью, были обеспечены работой и зарплатой по сравнению с 2011 годом, когда завод практически стоял и получил убытки в размере 100млн. грн. На этот и следующий год «Искра» обеспечена заказами. Успешно бороться с конкурентами на жестком оружейном рынке предприятие имеет возможность во многом благодаря тому, что на нем сохранена научная база – предприятие разрабатывает и производит технику, которая имеет высокое качество и высокий технический уровень,  по своим чертежам. Для примера на Аляске американцы поставили два радара производства запорожской «Искры», а не американского.
На сегодняшний день на предприятии работает 2600 человек, долгов по зарплате нет, в год выпускается 10 радиолокационных станций, хотя в лучшие времена выпускали 300. Как не цинично это звучит, но по словам Игоря Степановича работа предприятия во многом зависит от военной обстановки в мире: есть война – хорошо, значит есть необходимость в запорожской оборонительной продукции и запасных частях к ней.
Кроме военной техники выпускают запорожские оружейники и социальную продукцию – коляски для инвалидов, которые по пали на завод случайно. Инвалиды попросили освоить производство колясок, которые бы соответствовали мировому уровню. Сегодня выпускается 2000 колясок в год, что во много стало возможно благодаря изменению в законодательстве, теперь инвалиды сами выбирают, на какой коляске им удобнее передвигаться. Практически все выбирают качественную, запорожскую продукцию, а не китайский ширпотреб, закупаемый для инвалидов раньше по тендерным схемам.
Дал свои пояснения по ситуации в работе оборонного комплекса и начальник областного департамента промышленности и развития инфраструктуры Евгений Семечаевский:
- Сегодня КП «Искра» вышло из кризисной ситуации. Главным аспектом является то, что есть огромное взаимодействие между областной государственной администрацией с менеджментом предприятия.
Александр Пеклушенко приложил много усилий для того чтобы на предприятии укроборонпрома, в частности речь идет об Искре, был назначен директор Игорь Степанович Пресняк. Человек, которого здесь ждали. Потому он понимает проблемные вопросы и знает, как их нужно решать.  
В государстве нет госзаказа – это проблема. Работая только на экспорт предприятия всегда подвержены риску. Риск большой. Укроборнпром должен решать эти вопросы.
Проблема госзаказа связана с отсутствием средств.
 ГП «Радиоприбор» на сегодня еще имеет задолженности по зарплате. Все работают над решением данного вопроса. Погашение задолженности идет, но очень медленно.

Заводской музей "Искры"

Некоторые из журналистов, веком постарше увидели в заводском музее знакомые из детства дефицитные тогда магнитофоны "Весна".

 

33-й цех завода.

Сергей Винников, главный инженер завода рассказывает журналистам об особенностях производства оборонной техники.

Юрий Пашков, начальник 44-го цеха уверяет, что это оборудование производится тоько на "Искре".

"Сердце" радара.

Директор научно-производственного комплекса "Искра" Игорь Пресняк отвечает на вопросы запорожских журналистов.

Основная продукция завода - радиолокационные установки.

Инвалидные коляски - продкция завода, которую выбирают потребители за качество, удобство и надежность.

Безэховая ,в которой проводятся антенные измерения.

Евгений Семечаевский -  сегодня КП «Искра» вышло из кризисной ситуации.

 

Оставить свой комментарий: