Запорожская власть обещает беречь деньги горожан

logo
Запорожская власть обещает беречь деньги горожан - главная фотография

Стоимость энергоносителей в Запорожье будет  увеличиваться. Посему задача городской власти – защитить запорожцев от стремительного увеличения роста оплаты за них.
Об этом мэр Запорожья Александр Син заявил во время семинара, посвящённого разработке Муниципального энергетического плана (МЭП).
"В будущем цены на энергоресурсы будут только увеличиваться, это общемировая тенденция, - поведал Син. – Поэтому мы должны создать систему, которая поможет защитить население от последствий роста цен".
По оценке директора предприятия "Экоситемы" Василия Степаненко, возможностей для реализации энергосберегающих проектов в Запорожье даже больше, чем у других городов, в том числе у Киева.
МЭП будет учитывать и балансировать все проводимые мероприятия по энергосбережению и введет необходимую стандартизацию. Например, установка стеклопакетов на окнах многоквартирных домов помогает экономить тепло. Однако значительного эффекта все равно нет. Из-за отсутствия единого стандарта окон невозможно высчитать получаемую экономию и необходимый объем подачи тепла на весь дом. И это лишь один из примеров. Поэтому это проект не одного года, говорят участники семинара. План требует разработки мероприятий как по термомодернизации и энергосбережению, так и по созданию стратегии энергетического развития города.
Помимо выгоды для потребителей, МЭП принесет пользу и в других сферах. Так, энергосбережение поможет сделать экономику города более конкурентоспособной. Да и для инвесторов этот рынок представляет огромный интерес. Его потенциальный объем только в Запорожье – несколько миллиардов гривен, рассказали участники совещания.
Стоит отметить, что при разработке плана учитывается как опыт других городов Украины, так и Германии.
"В Запорожье можно реализовать множество проектов по энергосбережению. Та же промплощадка - огромный ресурс для обеспечения теплом левобережной части города при минимуме затрат. Есть возможность выработки биогаза для отопления из бытовых отходов. И это только несколько примеров. Поэтому одна из задач Муниципального энергетического плана – скоординировать все возможные проекты в одну систему, определить объем потребностей города в теплоносителях", - заявил Александр Син.
После окончательной разработки Муниципального энергетического плана его направления будут обсуждены на общегосударственном уровне.

Оставить свой комментарий: