Конституционный Суд признал конституционным увеличение пенсионного возраста для судей и неконституционным ограничение размеров пенсий и пожизненного содержания." /> Конституционный Суд признал конституционным увеличение пенсионного возраста для судей и неконституционным ограничение размеров пенсий и пожизненного содержания."> Конституционный Суд признал конституционным увеличение пенсионного возраста для судей и неконституционным ограничение размеров пенсий и пожизненного содержания." />

Конституционный суд запретил ограничивать судьям размеры пенсий

logo
Конституционный суд запретил ограничивать судьям размеры пенсий - главная фотография

Конституционный Суд признал конституционным увеличение пенсионного возраста для судей и неконституционным ограничение размеров пенсий и пожизненного содержания.
В частности, КС определил, что части 1, 2 статьи 138 закона №2453 в редакции закона №3668 («О судоустройстве и статусе судей» от 7 июля 20110 года в редакции закона «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» от 8 июля 2011 года) соответствуют Конституции.
Вместе с тем КС признал не соответствующими Конституции часть 3 статьи 138, предложения 1, 2, 3 части 5 статьи 138 закона «О судоустройстве и статусе судей»; статью 2 закона «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы»; абзац 2 пункта 2 раздела 2 «Заключительные и переходные положения» закона «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы».
Таким образом, суд установил, что ежемесячное пожизненное денежное содержание выплачивается судье в размере 80% денежного содержания судьи, работающего на соответствующей должности.
Также за каждый полный год работы на должности судьи более 20 лет размер ежемесячного пожизненного содержания увеличивается на 2% заработной платы.
При этом размер денежного содержания не может составлять более 90% заработной платы судьи, без ограничения предельного размера данного содержания.
Кроме того, КС установил, что ежемесячное пожизненное содержание выплачивается судье независимо от прибыли, которую получает судья после выхода в отставку; денежное содержание судьям выплачивается органными Пенсионного фонда за счет средств государственного бюджета.

Оставить свой комментарий: