В Кабинете министров подготовили проект «Прогноза экономического и социального развития Украины на 2014 год и основных макропоказателей на 2015-2016 годы», который ляже" /> В Кабинете министров подготовили проект «Прогноза экономического и социального развития Украины на 2014 год и основных макропоказателей на 2015-2016 годы», который ляже"> В Кабинете министров подготовили проект «Прогноза экономического и социального развития Украины на 2014 год и основных макропоказателей на 2015-2016 годы», который ляже" />

Правительство ожидает рост экономики на уровне 3%

logo
Правительство ожидает рост экономики на уровне 3% - главная фотография

В Кабинете министров подготовили проект «Прогноза экономического и социального развития Украины на 2014 год и основных макропоказателей на 2015-2016 годы», который ляжет в основу бюджетных процессов ближайших трех лет, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».
Как сообщается, 3% темпы роста содержатся в базовом сценарии, который предусматривает постепенное восстановление мировой экономики. В этом случае номинальный ВВП Украины достигнет 1,63 трлн гривен при инфляции в 4,3%.
Однако даже этот уровень инфляции является высоким на фоне почти двух лет потребительской дефляции.
Однако даже этот уровень инфляции является высоким на фоне почти двух лет потребительской дефляции. Возобновление инфляционного тренда, по оценкам экспертов Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), ударит по доходам населения - реальная зарплата вырастет всего на 3,2% (3,6 тыс.грн.). Несмотря на то, что население не будет зарабатывать намного больше, чем сейчас, в МЭРТ верят, что внутренний спрос обеспечит почти две три прироста ВВП - 2,1%.
В основе хорошего прогноза для Украины лежит ожидание 4%-ного подъема глобальной экономики: от еврозоны до России. Это может позволить стране нарастить экспорт товаров и услуг на 2,7%, в частности благодаря "значительному урожаю зерновых" (52,8 млн. т) и "девальвационным колебаниям курса национальной валюты".
Среднегодовой курс гривны, по расчетам экспертов правительства, составит 8,5 грн./ $, к концу года - 8,7 грн./ $. Но не все отрасли будут показывать существенный прирост. На фоне почти 2%-ного падения цен на сталь металлургическое производство может вырасти всего на 1,5%.

Оставить свой комментарий: