Запорожская прокуратура уладила конфликт рыбаков с Бердянским портом

logo
Запорожская прокуратура уладила конфликт рыбаков с Бердянским портом - главная фотография

Благодаря вмешательству прокуратуры Запорожской области найден компромисс в конфликте, который более полугода длился между руководством Бердянского морского порта и рыбопромышленными предприятиями.


Как сообщила пресс-служба прокуратуры Запорожской области, проверка установила, что руководство порта дает преимущество субъектам хозяйствования, которые занимаются погрузочно-разгрузочными работами с углем и коксом. А рыбаки при этом фактически были вытеснены с территории порта.
"Еще в 2012 году, во время проверок, Государственная Азовская морская экологическая инспекция и Азовское бассейновое управление Госсанэпидслужбы обнаружили в Бердянском порту многочисленные нарушения санитарных и природоохранных норм. В частности, не были согласованы складские площадки для угля, отсутствовали подпорные стенки, а причалы не убирались от остатков рассыпанного кокса и угля. Все это делало порт совершенно не приспособленным для разгрузки рыбы. Ведь для того, чтобы сдать ее для дальнейшей переработки, рыба должна соответствовать достаточно строгим требованиям", - сообщили в прокуратуре.


Январская проверка санитарных служб в Бердянском порту вновь выявила грубые нарушения законодательства при грузовых работах с водными биологическими ресурсами. Руководство порта получило предписание по их устранению. Однако снова его не выполнила. Рыбаки были вынуждены продолжать разгрузки рыбы в непригодных для этого местах, что крайне негативно влияло на экологическую ситуацию на побережье. Тогда в конфликт вмешалась прокуратура. Проверка надзорного органа выявила в работе государственного предприятия грубые нарушения, результатом которых стали неправомерные преференции для одних видов грузов над другими и ограничения законных прав рыбаков.
"В начале мая этого года прокуратура Запорожской области внесла представление начальнику порта с требованием переоборудовать один из причалов таким образом, чтобы на нем было возможно разгружать рыбу и другие продуктовые грузы", - сообщили в прокуратуре.    
Сейчас требования полностью удовлетворены. В Бердянском порту уже работает специализированный участок по переработке пищевых грузов. Таким образом, рыбаки спокойно разгружаются на обновленном причале.

Работник прокуратуры на причале Бердянского порта.

Владелец рыболовецкого судна.

Оставить свой комментарий: