Украина подписала меморандум с ЕЭС и придерживается европейской интеграции - президент Янукович

logo
Украина подписала меморандум с ЕЭС и придерживается европейской интеграции - президент Янукович - главная фотография

Участие Украины в работе Таможенного союза и подписании меморандума по расширению сотрудничества с Евразийской экономической комиссией не противоречит членству Украины в ВТО и стратегическому курсу на европейскую интеграцию через соглашение об ассоциации и создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС. Так заверил президент Украины Виктор Янукович президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу во время телефонного разговора с 31 мая 2013 года.

29 мая 2013 года, Высший консул Евразийского экономического совета - руководящего органа Таможенного союза Казахстан, Россия и Беларусь - согласился предоставить Украине статус наблюдателя. Решение было принято на совещании лидеров стран-участников Таможенного союза с Президентом Украины Виктором Януковичем в Астане.

Статус наблюдателя позволит Украине присутствовать на открытых заседаниях Высшего Евразийского экономического совета, открытых заседаниях Совета Евразийской экономической комиссии, коллегии Евразийской экономической комиссии. Это позволит Украине направить свои предложения Евразийской экономической Комиссии, не имея права голоса и участия в процессе принятия решений. Украина также получит доступ к неконфиденциальным документам, подготовленным организацией.

Соответствующий меморандум был подписан 31 мая 2013 года, премьер-министром Украины Николаем Азаровым и председателем Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко во время встречи глав правительств стран СНГ в Минске.

Следует отметить, что подписанный меморандум предусматривает, что это не международный договор и не предполагает прав и обязательств, регулируемых международным правом.

В то же время, украинское правительство фокусируется на выполнении критериев, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации и соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом в ноябре 2013 года, в Литве. Украинский лидер отметил, что всем ветвям власти, а также оппозиции и гражданскогму обществу придется координировать свои усилия для того, чтобы достичь успеха. Дальнейшее экономическое и социальное развитие Украины неразрывно связано с вопросом европейской интеграции, заключил президент Янукович во время встречи с вице-президентом Европейского парламента Яцеком Протасевичем.

PR Newswire - http://www.prnewswire.com/news-releases/ukraine-signs-memorandum-with-eec-and-pursues-european-integration---president-yanukovych-209891641.html?

Оставить свой комментарий: