Молочный лиман спасет строительство новой промоины

logo
Молочный лиман спасет строительство новой промоины - главная фотография

Проблемы строительства соединительного канала между Азовским морем и Молочным лиманом обсуждали в ОГА 1-й заместитель губернатора Виктор Емельяненко, представители Приазовского национального природного парка, Департамента экологии и природных ресурсов, государственной экологической инспекции в Запорожской области, управления капитального строительства и Департамента финансов ОГА.
Гидрологический заказник общегосударственного значения «Молочный лиман» относится к водно-болотным  угодиям  международного значения. Однако сейчас эта жемчужина находится в критическом состоянии.
- Уровень воды в лимане снижается, а соленость, наоборот, повышается. Сейчас соленость воды в лимане превышает океанскую в 2,5 раза. Фактически рыба в такой воде жить не может, - констатировал специалист Виктор Демченко.
Проведение периодических дноуглубительных работ устья лимана так и не решило проблему. В связи с этим,  руководство Приазовского национального природного парка совместно со специалистами лаборатории мониторинга экосистем Азовского бассейна предложили рабочий проект строительства новой промоины. Сейчас из областного экологического фонда на разработку проектно-сметной документации выделено 295 тысяч гривен.
Также и.о. директора Приазовского национального природного парка Виктор Елисеев сообщил, что строительство запланировано на территории  Приазовского и Акимовского районов. По землям Приазовского района уже получен государственный акт на право постоянного пользования земельным участком площадью более 200 га (на которой планируется строительство). Сейчас открытым остается земельный вопрос в Акимовском районе, где по проекту, строительство захватывает и частные земли.
В ходе совещания также были рассмотрены экологические проблемы реки Молочной, русло которой заилено и засорено, из-за чего потеряна ее дренирующая способность. Сейчас в области разрабатывается программа экологического оздоровления бассейна реки Молочная, которая не имеет аналогов в Украине и будет направлена ​​на воспроизводство малых степных рек.
Как сообщил начальник областного управления водных ресурсов Владимир Шляховчук, сейчас в области насчитывается 62 малых реки, большинство из них пересыхают летом .  Кардинально изменить ситуацию возможно при условии вывода земель вдоль рек из сельскохозяйственного пользования.

Оставить свой комментарий: