Футбол. Спортивный директор «Металлурга» Александр Томах ответил на вопросы запорожских журналистов

logo
Футбол. Спортивный директор «Металлурга» Александр Томах ответил на вопросы запорожских журналистов - главная фотография

В пресс-центре стадиона «Славутич-Арена» спортивный директор футбольного клуба «Металлург» Александр Томах пообщался с запорожскими журналистами. На встрече Александр Александрович рассказал о своем взгляде на футбольное хозяйство главного запорожского клуба, о том, как будет происходить работа по возвращению команды в Премьер-лигу. 


- Длительное время я работал в киевском «Арсенале», - сделал вступительное слова Александр Томах, - был начальником команды, а в последнее время спортивным директором. Конечно, я следил за запорожским «Металлургом», переживал за выступлениями команды. И обидно было, что такой футбольный край, как Запорожье, имеет команду с традициями, и которая влачит горькое существование. Естественно, анализировал причины, которые привели клуб в такое состояние, которое сейчас имеем. Я 11 лет отсутствовал в запорожском футболе, продолжая оставаться жителем этого города и человеком, который много отдал сил команде, будучи игроком и тренером. Думаю, то положение, в котором мы оказались, неслучайно. Это результат деятельности ни одного сезона, постепенно на протяжении многих лет шла деградация команды. Это явилось результатом той футбольной политики, которая проводилась в клубе. Мне предложили стать спортивным директором ФК «Металлург». После нескольких встреч была достигнута договоренность, и я дал согласие на переход в клуб. Контракт с «Арсеналом» был прерван. Руководство «Металлурга» озвучила, что я получаю полномочия полного управления спортивной составляющей клуба. То, что мы одна команда, и я согласился вернуться домой. Потому что здесь мой дом.


Когда я согласился работать в «Металлурге» на должности спортивного директора, то четко понимал, что должен буду принимать серьезные решения и нести за них ответственность. Кто бы у нас ни работал на должности главного тренера, основную футбольную стратегию будет строить клуб. Мы будем определять задачи, требования и пути их решения для главного тренера. В свою очередь, тренер станет отвечать непосредственно за тренировочный процесс, организацию игры и, в некоторой степени, за подбор игроков. На мой взгляд, в корне неправильно, когда приходят тренеры и пытаются убедить руководство клубов в необходимости того, чтобы кардинальным образом поменять состав команды. Или, чтобы футболисты второй или молодежной команды не появлялись на базе. Выходит так, что они вносят свои правила и идут со своим уставом в чужой монастырь. Да, может быть и такое, что в этом монастыре нет своих правил игры… Но мы эти правила установим. Мы построим свою работу так, что все у нас в клубе будет четко прописано: какие полномочия будут у главного тренера, в чем он сможет быть хозяином положения, а какие правила клуба он должен соблюдать. Не сомневаюсь, что это правильный путь. Причем, заключаться он будет не только в принятии кадровых решений. Мы не просто хотим выигрывать. Мы хотим, чтобы у нас были полные стадионы, чтобы команда демонстрировала зрелищную, комбинационную и осмысленную игру. Хотим сделать такую команду, которую будет боготворить наш город. Уверен, нам это удастся. Пройдет определенный период времени, мы выстроим эту систему и будем по ней работать.


Очевидно то, что футбольный клуб «Металлург» не хочет мириться с тем положением, в котором он находится. Нас не устраивает положение дел в команде. Поэтому, с теми людьми, которые не будут справляться с поставленными нами задачами, мы вряд ли будем продолжать сотрудничество. Сегодня нам радоваться нечему, поэтому мы будем делать свои выводы. И основной инициатор этих выводов – спортивный директор. Он будет вносить предложения, в том числе, по главному тренеру, готовить резервы, а, в целом, выстраивать спортивную составляющую политики клуба, и отвечать за нее.
Сергей Зайцев освобожден от должности главного тренера потому, что команда не показала результат. Касаясь кадров, то буду действовать решительно, как бы это не было неприятно, но это нужно делать. Многие вопросы, связанные с расстановкой кадров проходят болезненно. Сейчас начали с основной команды, и сентиментальничать нет времени. Сегодня наставника «Металлурга» U-19 Андрея Демченко мы перевели в молодежный состав. Тренерам, которые будут прогрессировать и реализовывать свои замыслы, мы будем давать ход. Ничего здесь страшного нет. Команду U-19 возглавит Николай Сеновалов, который, считаем, плодотворно работал в детско-юношеской школе и воспитал много перспективных ребят. Надеемся, переход из юношеского футбола в взрослый, для молодых футболистов станет менее болезненным. Постараемся провожать их во взрослый футбол с наименьшими потерями и ошибками. На этих командах мы сосредоточим особое внимание, ведь через несколько лет они обязаны будут передать в первую команду боеспособных ребят. Каждый будет отвечать за свою работу.


     Мы не будем готовить игроков, к примеру, для «Шахтера» или «Динамо». С каждым молодым и перспективным игроком заключим минимум трехлетний контракт. Бездумной политики не будет, и продавать просто так никого не будем. Будем опираться на своих игроков и тренеров. Если люди не любят свой клуб, если не любят свой город, не хотят чтить традиции, то они не должны быть в клубе.
То, что пишут СМИ о якобы назначении на пост главного тренера первой команды Дмитрия Михайленко, могу заверить, что никаких переговоров с ним по этому вопросу не было. Было бы правильно, если бы команду возглавил местный специалист, но, увы, пока такого нет. Мы рассматриваем несколько кандидатур на этот пост.  
Перед собой мы ставим задачу за один сезон вернуться в Премьер-лигу.
В заключение пресс-конференции Александр Александрович ответил на вопросы запорожских журналистов.

Оставить свой комментарий: