Губернатор о реформе санстанции в Запорожье: «Одно разрушили, второе не создали»

logo
Губернатор о реформе санстанции в Запорожье: «Одно разрушили, второе не создали» - главная фотография

Запорожская санстанция в 100 раз сократила количество плановых проверок, и почти перестала контролировать качество пищевых продуктов на рынках Запорожья и области. Об этом во время доклада губернатору о ходе реформирования санслужбы рассказал главный санитарный врач области Анатолий Севальнев.
По его словам количество проводимых службой плановых проверок уменьшилось с 3000 за первый квартал 2012 года, до 31 за аналогичный период этого года. Что касается внеплановых проверок, то их количество уменьшилось не столь резко – в три раза. При этом 35 процентов внеплановых проверок приходится на расследование случаев инфекционных заболеваний. На втором месте заявки государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, на третьем – обращения запорожцев. Столь резкое снижение контрольных и надзорных функций привело значительному сокращению штата службы, отметил глава санстанции.
Самым же проблемным остается вопрос безопасности простых жителей региона, ежедневно покупающих продукты на рынках и питающихся в заведениях общепита. По словам Анатолия Севальнева, еще в 2012 году указом президента Украины контроль и надзор за качеством пищевых продуктов с государственной санитарно-эпидемиологической службы был снят. А ведомство, которое будет этим заниматься, до настоящего времени не определено и не создано.
– Старое разрушили, второе не создали, – подвел итог губернатор Александр Пеклушенко. - Вы сидите, и я сижу, вместо того, чтобы бить в колокола.

Оставить свой комментарий: