Гандбол. Запорожский «Мотор» впервые выиграл чемпионат страны

logo
Гандбол. Запорожский «Мотор» впервые выиграл чемпионат страны - главная фотография «ZTR» (Запорожье) – «Мотор» (Запорожье) – 25:28 (8:12). Чемпионат Украины. Мужчины. Суперлига. Плей-офф. Финал. Второй матч. 30 мая 2013 года. Запорожье. Дворец спорта «ЗАС». 650 зрителей. Судьи: В.Рожков (Ровно) и А.Мищук (Киев). Делегат ФГУ В.Фегир (Берегово). «ZTR»: Комок, Крючков; Акименко, Зотов (2), Фролов (1), Звездов, Константинов (2), Пронин (4); Карамышев (3), Песков (6), Турченко (2), Кириленко (1), Кривчиков (3), Исанчук (1), Кисиль. «Мотор»: Кошевой; Кубатко, Семиков (4), Афлитулин (8), Е.Гурковский, Бурка (9), Жук (2); Куриленко, Каманин (2), Ревин, Мирзоев (2), П.Гурковский (1), Цап. Семиметровые: 3/1 – 4/4. Штрафное время: 10 (Кривчиков – 4 минуты, Карамышев, Фролов, Акименко – по 2) – 12 (Каманин – 4, Мирзоев, П.Гурковский, Жук, Ревин – по 2). Счет в серии – 2:0.
Впервые в своей истории, запорожский «Мотор» приблизился к завоеванию чемпионского звание на расстояние вытянутой руки. И грех было этим не воспользоваться. Хотя оппонент довольно серьезный, «ZTR», четырнадцатикратный чемпион страны. Думается, этот матч понравился зрителям, которые в этот вечер заполнили до отказа трибуны дворца спорта до отказа. Две группы поддержки расположились в разных концах зала, но перекричать друг друга не смогли. Шум стоял невообразимый. Порой, даже не было слышно, судьи-информатора. Гости первыми ввели мяч в игру. Атаку до логического завершения не довели. А вот «ZTR» счет открыл (Евгений Константинов). Еще «ZTR» вел 2:1. А затем настал черед уходить в отрыв «Мотору». 2:5, 4:7. Здесь «мотористы» немного забуксовали – 6:7. На 27-й минуте 7:12. Во втором тайме «Мотор» еще раз оторвался на шесть пунктов ( 13:19), но «ZTR» сокращал разрыв. 23625 за четыре с половиной минуты до конца встречи, но, все-таки, «Мотор» собрался и довел матч до победы и стал чемпионом Украины сезона 2012-2013 годов.
А после финальной сирены произошел неприятный инцидент. Бурка, вероятно, что-то сказал Фролову, а тот не выдержал и ударил его. Благо в обеих командах были трезвые головы, которые не допустили массовой драки. Конечно, нужно и поигрывать с достоинством и выигрывать с холодной головой, а не со злорадством.
Комментарии.
Вячеслав Дидушенко, главный тренер «ZTR»: - Допустили много ошибок в нападении, которыми «Мотор» воспользовался сполна. Почему-то прямолинейно действовали наши края, тут немного хитрости, и все было бы по-другому. У «Мотора» поймал кураж Валентин Кошевой, которого не всегда удавалось переигрывать. Считаю, что ребята не сдались, а пытались сражаться до конца. А матч был не простой. Очень жесткая была игра, порой даже жестокая. Обидно, что порой жестокость проявлялась со стороны бывших наших игроков. Конечно, сказалось и то обстоятельство, что «Мотор» в еврокубках провел десять матчей, то есть получил определенную практику, чего нельзя сказать о нашей команде. Я благодарен ребятам за то, что бились до конца.
Николай Степанец, и.о. главного тренер ГК «Мотор»: - Эмоции, конечно переполняют. Слава богу, что сегодня закончили серию. У «ZTR» сегодня не хватило сил, чтобы одержать победу, а то пришлось бы играть и завтра. Мы между собой провели семь официальных встреч. 4:3 в нашу пользу. Очень-очень тяжело для ребят доставалось чемпионство. Впервые плей-офф начался с полуфиналов, непростые были полуфинальные матчи в «Портовиком». Конечно, игроки получили хороший опыт, когда сыграли десять встреч в Кубке ЕГФ. Сегодня было в команде единство, сражались все. Вначале игры мы смогли повести в счете, это самое главное. Имея некоторое психологическое преимущество в серии (1:0), нам важно было контролировать сегодняшнюю игру. Когда у тебя есть преимущество, то ты в выгодном положении. Им нужно догонять, и тогда ошибки бывают невынужденными. Конечно, мы очень рады этой победе.
Валерий Третьяков, президент федерации гандбола Украины: - Если оценивать сезон, то он оценивается двояко. Мы в конце имели прекрасную пару команд, которая играла между собой в финале. Уверен на 100 процентов, что и та, и другая команды будут достойно представлять Украину в еврокубках. К большому сожалению, из-за финансового кризиса, у нас нижняя половина таблицы посыпалась. Сейчас, самое главное, это сберечь те команды, которые ушли, которые отказались от плей-офф. Мы зачет сделали по пяти командам, которые по Регламенту завершили чемпионат. По трем командам и той, которая победила в высшей лиге, будем решать в преддверии нового чемпионата. Если заявятся все, то у нас будет девять команд. На следующий сезон мы меняем систему проведения чемпионата. Вначале восемь или девять команд сыграют между собой в два круга. Затем шесть команд играют еще два круга, и далее плей-офф. А нижние, две или три, плюс высшая лига играют переходной турнир. Это, как выход из положения с учетом того, что случилось в этом году.
Возвращаясь к сегодняшней игре, это был прекрасный финал. Все получили удовольствие от настоящего мужского гандбола. Хотел бы пожелать, чтобы с такой отдачей команды играли в еврокубках. 
 


Противостояние между командами не ограничилось гандболом.

Оставить свой комментарий: