Конституционный суд отметил выборы в Киеве

logo
Конституционный суд отметил выборы в Киеве - главная фотография Согласно решению Конституционного суда, следующие очередные местные выборы должны проводиться одновременно на территории всей Украины в последнее воскресенье октября 2015 года. Таким образом,  выборы в Киевский городской совет и выборы городского головы должны состояться в октябре 2015 года.
В решении КСУ указано, что Конституция Украины устанавливает одновременное проведение очередных выборов в Верховную Раду АРК, всех местных советов и сельских, поселковых, городских глав для обеспечения стабильности и непрерывности существования власти.
"КСУ считает, что проведение очередных выборов в Верховную Раду АРК, местных советов и сельских, поселковых, городских глав одновременно на всей территории Украины укрепляет основы унитарной формы государственного строя Украины, единство и целостность ее территории", - сказано в решении.
В тексте решения также напоминается, что все очередные местные выборы, кроме выборов киевского городского главы, Киевского городского совета и Тернопольского областного совета, состоялись 31 октября 2010 года, в то время как депутаты Тернопольского облсовета были избраны на внеочередных выборах 15 марта 2009 года, а депутаты Киевского горсовета и мэр Киева - на внеочередных выборов 25 мая 2008 года.
Стоит отметить, несмотря на юридический казус, действует и нормы о сроках полномочий местных советов.  Таким образом, 2 июня истечет срок полномочий Киевсовета. После многочисленных попыток оппозиции назначить выборы в столице, власти обратились в Конституционный суд с просьбой разъяснить этот вопрос.
 

Оставить свой комментарий: