Азаров рассказал, как можно решить газовый спор с Россией

logo
Азаров рассказал, как можно решить газовый спор с Россией - главная фотография Премьер-министр Николай Азаров отверг обвинение в том, что правительство не пыталось изменить условия газового контракта с Россией 2009 года, и заявил, что решить этот вопрос можно только путем переговоров, а не в судебном порядке.
"Оппозиционные политики, которые несут прямую ответственность за заключение с Россией крайне невыгодного для Украины газового контракта, распространяют абсолютно лживую информацию, что власть даже не пыталась расторгнуть кабальный договор", - сказал он.
"Хочу со всей ответственностью заявить: все три года каждая встреча на высшем уровне между президентами Украины и России, премьер-министрами, профильными министрами начиналась и заканчивалась ничем иным, как требованием украинской стороны пересмотреть заключенный Тимошенко газовый контракт", - заявил Азаров.
Премьер разъяснил, что контракт составлен настолько выгодно для России и столь не выгодно для Украины, что разорвать его другим методом, чем переговорным, не усматривается возможным.
Напомним, что Кабмин Азарова, пришедший на смену правительству Юлии Тимошенко после выборов президента в 2010 году, в тот же год приступил к пересмотру газового контракта от 2009 года, отстаивая необходимость уменьшения цены на закупаемый российский газ и гарантий объемов транзита.
Тем не менее, за это время удалось лишь уменьшить цену на 30%, но не более $100 за 1 тыс. куб.м. газа.(в апреле 2010 года) в обмен на увеличение срока пребывания ЧФ РФ в Крыму до 2042 года.
 

Оставить свой комментарий: