В Минюсте предлагают рассекретить спонсоров кандидатов в депутаты

logo
В Минюсте предлагают рассекретить спонсоров кандидатов в депутаты - главная фотография В Министерстве юстиции предложили оптимизировать финансирование избирательных фондов кандидатов в народные депутаты с учетом рекомендаций европейских институтов.
Как пишет «КоммерсантЪ-Украина», проект дополнительных предложений по внесению изменений в закон «О выборах народных депутатов» был обнародован на сайте Министерства юстиции для общественного обсуждения в понедельник. В пресс-службе ведомства заявили, что целью создания документа является «оптимизация финансирования избирательных кампаний кандидатов в народные депутаты».
Среди прочего в Минюсте предлагают запретить делать добровольные взносы в избирательные фонды кандидатов не только лицам без гражданства, иностранцам, анонимным жертвователям, но и лицам под псевдонимом.
В оппозиции на это положение отреагировали неоднозначно. "Партия власти хочет контролировать всех юридических и физических лиц, которые финансируют кандидатов в депутаты, чтобы оказывать давление на тех, кто поддерживает оппозицию. Это задание, которое было поставлено перед Александром Лавриновичем",— полагает бютовец Владимир Бондаренко.
В ведомстве также намерены обязать распорядителей средств избирательных фондов партий и кандидатов в одномандатных округах подавать в ЦИК промежуточные финансовые отчеты о поступлении и использовании средств за 20 дней до голосования.
Ранее распорядители фондов должны были представлять такие отчеты только после голосования.
 

Оставить свой комментарий: