С запорожскими врачами встретился замминистра здравоохранения Роман Богачев

logo
С запорожскими врачами встретился замминистра здравоохранения Роман Богачев - главная фотография Вчера в Запорожье из Киева был откомандирован заместитель министра здравоохранения Роман Богачев разобраться в причинах вопиющего случая нападения на бригаду скорой помощи и понять, какие меры необходимо предпринять, чтобы избежать кровопролития врачей в дальнейшем. Разбираться начали на совещании в здании Запорожского мединститута, где собрались все главы профильных медицинских ведомств.
Станислав Конаков, директор КП «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», в своем докладе восстанавливал по минутам события рокового вызова. У видавшего всякое доктора, заметно дрожал голос и руки. Понимая весь кошмар произошедшего, как врач ургентной медицины, сопереживая коллегам как человек одного дела – Станислав Юрьевич с трудом подавлял волнение. Сухой фактаж событий порой напоминал фильмы Хичкока. Уточнили, что погибшая фельдшер Марина была на 16-й неделе беременности, другому врачу сделана операция, скорее всего  потребуется пересадка кожи.
Со слов главврача Областной психиатрической больницы Федора Паталаха стало известно, что задержанный Леонид Опанасенко с 1978 года страдал хроническими психическими расстройствами и имел 2-ю группу инвалидности по этому заболеванию. Более 20 раз он лечился в пхиатрических больницах, последний раз был выписан 30 августа прошлого года. Стоял на учете по месту прописки и регулярно (не реже 1 раза в месяц) осматривался врачом. Кроме того, получал два антипсихотика и один психокорректор. 21 мая он обратился к участковому с жалобами на боль в сердце и на следующий день был госпитализирован на дневную форму стационара, где его осматривал завотделением и еще два доктора, которые утверждают, что никаких бредовых идей и агрессии пациент Опанасенко не выказывал. В пятницу, 24 мая Леонид Опанасенко пришел в больницу, где получил все необходимые процедуры, после чего ушел домой.
О том, в каких действительно условиях работают врачи скорой,  рассказал глава Запорожского независимого профсоюза работников скорой медицинской помощи Анатолий Сидоренко:
-Только за этот год моей бригаде трижды понадобилась помощь милиции. Первый раз мы ждали 10 минут, затем полчаса, а когда имели дело с вооруженным ножом пациентом - пришлось ждать целый час. И моя главная задача была сохранить медсостав. 
Со слов Анатолия Сидоренко, когда были официально объявлены сроки прибытия кареты скорой (10 и 20 минут), народ чуть ли не с секундомеров дожидается врачей, которым приходится выслушивать упреки и оскорбления. В противовес практикующий врач привел пример правоохранителей, за оскорбление и тем более, сопротивление предусмотрены жесткие меры наказания. А врачи скорой изо дня в день имеют дело с алкашами, наркоманами, бывшими заключенными…
Как отметил заместитель министра здравоохранения Роман Богачев, предложения по усилению мер безопасности для работников скорых профсоюзного лидера четкие и конструктивные:
-внести изменения в законодательные акты для врачей скорой помощи, как для работающих в экстренных условиях (при этом не забывать про водителей медсестер, не имеющих и вовсе никаких льгот);
-проводить с бригадами скорой медпомощи тренинги на стрессоустойчивость, обучить основам рукопашного боя;
-снабдить докторов тревожной кнопкой, с которой все вызова врачей будут дублироваться на пульт ГСО;
-обеспечить бригады персональными средствами защиты (электрошокеры, газовые баллончики) и узаконить их применение;
-оборудовать кареты скорой помощи видеорегистраторами, которые смогут фиксировать водителей, не пропустивших спецавтомобили.(А так после смены врачам приходиться «строчить» докладные по поводу опозданий, в которых они не виноваты)

Оставить свой комментарий: