У Януковича и Путина не охотно рассказывают, о чем они договорились

logo
У Януковича и Путина не охотно рассказывают, о чем они договорились - главная фотография Вчера в Сочи состоялась встреча президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина. В тоже время, точной информации о том, что около пяти часов обсуждали главы государств, нет.
Пресс-служба президента России сообщила, что главы государств обсудили двустороннее сотрудничество в рамках интеграционных объединений.
Как предполагают эксперты в комментариях «Коммерсант-Украина», президенты двух стран в воскресенье могли обсуждать вопросы присоединения Украины в качестве наблюдателя к Таможенному союзу и ситуацию с поставками газа.
"Как показывает украинская новейшая история, такие внезапные поездки президента Украины часто заканчиваются непредсказуемыми решениями. Если необходима была встреча тет-а-тет, значит, речь идет о больших деньгах",— полагает заместитель гендиректора Центра им. Разумкова Валерий Чалый.
"Скорее всего, это судьба газотранспортной системы Украины, условия получения Украиной статуса наблюдателя при Таможенном союзе. Ну и третий блок, который всегда присутствует,— это участие России в приватизации украинских предприятий", - добавил он.
То, что одной из ключевых тем переговоров могло стать обсуждение будущего Украины в рамках Таможенного союза, подтверждает правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян. В Астане, куда отправятся Виктор Янукович и Владимир Путин, 29 мая должно состояться подписание меморандума о получении Украиной статуса наблюдателя в ТС.
Также президенты, возможно, обсуждали создание консорциума на базе украинской газотранспортной системы и снижение цены газа для Украины, сообщил изданию источник в Минэнерго.
"Мы готовы на условия российской стороны, когда Газпром станет ключевым участником консорциума и его права будут обеспечены законодательно в обмен на снижение цен на газ", - заявил источник.
Другой источник, близкий к переговорам, рассказал, что украинские власти готовы уступить России контроль над магистральными газопроводами, а контроль над распределительными газопроводами передать группе ВЕТЭК предпринимателя Сергея Курченко. По словам собеседника издания, пойти на уступки российской стороне Украину вынудили как проблемы с наполнением бюджета, так и продолжающийся спад на рынке металлопродукции.
 

Оставить свой комментарий: