Минфин предложил повысить цены на бензин

logo
Минфин предложил повысить цены на бензин - главная фотография Минфин вынес на рассмотрение Кабинета министров законопроект о повышении сразу на 50% акцизного сбора на бензин и дизтопливо. В министерстве считают, что это позволит найти средства на ремонт дорог.
Как пишет «КоммерсантЪ-Украина», проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс о некоторых ставках акцизного сбора» предполагает резкое увеличение акциза: на бензин – с 198 до 396 евро за тонну, а на дизтопливо – с 46-98 до 92-196 евро за тонну. Вчера законопроект был передан Минфином на рассмотрение правительства. Ожидается, что его рассмотрят на следующей неделе и в случае одобрения направят в Верховную раду, рассказал источник в Кабмине. По его словам, инициатором создания документа является «Укравтодор», а автором – Минфин.
Средства, полученные за счет роста ставок акцизного сбора, должны быть направлены на ремонт дорог, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, утверждает один из чиновников Минэнерго на правах анонимности. В первом квартале поступления в бюджет от акцизного сбора с бензинов и дизтоплива сократились на 36%, до 1,6 млрд.грн. (данные Министерства доходов и сборов). Хотя импорт нефтепродуктов в этот период уменьшился не так значительно - на 9,1%. Правда, даже собеседник издания в Минэнерго сомневается, что средства будут направлены по назначению: "Боюсь, что деньги опять пойдут на латание бюджетных дыр, и на качестве дорог это повышение не скажется".
 

Оставить свой комментарий: