В Запорожской области "прихватизировали" два кургана

logo
В Запорожской области "прихватизировали" два кургана - главная фотография Бывший председатель сельсовета еще 14 лет назад незаконно передал в частную собственность участок земли - 6 гектаров - вместе с двумя курганами. Эти действия нанесли государству ущерб на сумму 2,3 миллиона гривен.
Как сообщил прокурор Веселовского района Запорожской области Валентин Смирнов, проверкой было установлено, что на территории Матвеевского сельсовета Веселовского района на землях бывшего КСП расположен курганный могильник, который состоит из двух курганов. Оказалось, что еще в ноябре 1999 года председатель сельсовета, действуя с прямым умыслом, подал для внесения в государственные акты на землю гражданки несуществующее решение Матвеевского сельского совета о разгосударствлении земель КСП.
В результате в нарушение требований Земельного кодекса и Закона Украины «Об охране культурного наследия» земли передали в частную собственность вместе с курганами. Эти незаконные действия нанесли государству убытков на сумму 2,3 миллиона гривен.
Сейчас в отношении бывшего главы сельсовета проводится уголовное производство по статье 365 УК - "превышение власти или служебных полномочий, повлекших тяжкие последствия" и статьи 366 УК - "служебный подлог". Также прокуратура направила в суд иск об исключении из госактов на землю памятников археологии - курганного могильника и возврате их в государственную собственность.

Оставить свой комментарий: