Европейский выбор Украины является необратимым - Глава делегации ЕС

logo
Европейский выбор Украины является необратимым - Глава делегации ЕС - главная фотография

Мощное проевропейское гражданское движение в Украине сделало европейский выбор страны необратимым, заявил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбински на праздновании Дня Европы в Киеве. Дипломат подчеркнул, что подписание между Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации требует усилий с обеих сторон - власти и гражданского общества.

"Подписание соглашения об ассоциации не является окончательной целью, само по себе, оно открывает новую главу в отношениях между Украиной и ЕС, и в то же время, значительно повышает возможность Украины формировать будущее континента, наряду с другими европейскими странами ", сказал он 18 мая. Он также выразил надежду, что на этот раз в следующем году Киев и Брюссель начнут новую главу в двусторонних отношениях и украинский флаг будет развеваться рядом с флагами государств-членов ЕС, сообщают украинские СМИ.

В ответ, украинский министр иностранных дел Леонид Кожара подчеркнул, что Украина будет выполнять все требования, необходимые для заключения соглашения об ассоциации в ноябре 2013 года. Он заявил, что по состоянию на 18 мая большая часть работы уже была сделана, однако украинский парламент еще должен был принять необходимое законодательство. Министр ожидает, что соглашение будет подписано, как и планировалось, в ноябре во время саммита в Вильнюсе.

Примечательно, что 15 мая 2013 года, Европейская комиссия одобрила предложение Совета ЕС заключить соглашение об ассоциации с Украиной. Принятие предложений "технически позволяет ЕС двигаться вперед к необходимым подготовительным мероприятиям принимая нужные решения", отметил глава Комиссии. Он, также, подчеркнул, что возможное соглашение об ассоциации с Украиной, парафированое в марте 2012 года было "первым из нового поколения Соглашений об ассоциациях между Европейским Союзом и странами Восточного партнерства".

Для того, чтобы Соглашение об ассоциации было подписано, Украина, как ожидается, удовлетворит критерии, изложенные 10 декабря 2012 года Советом глав Евросоюза. Три области, где Украина должна продемонстрировать решительные действия и ощутимый прогресс являются осуществление заранее согласованных реформ, устранения избирательности правосудия, и соответствие парламентских выборов 2012 года с международными стандартами.

PR Newswire - http://www.prnewswire.com/news-releases/ukraines-european-choice-is-irrevocable---head-of-eu-delegation-208346541.html?

Оставить свой комментарий: