Фоторепортаж: Запорожскому «Металлургу» удалось хлопнуть дверью

logo
Фоторепортаж: Запорожскому «Металлургу» удалось хлопнуть дверью - главная фотография  «Металлург» (Запорожье) – «Шахтер» (Донецк) – 3:3 (1:1). Чемпионат Украины. Премьер-лига. 29 тур. 19 мая 2013 г. Запорожье. Стадион «Славутич-Арена». +29 градусов. Солнечно. 8500 зрителей. Главный арбитр: Сергей Лисенчук (Киев). Ассистенты: Максим Чертоляс (Херсон), Евгений Данильченко (Луганск). Дополнительные ассистенты: Сергей Даньковский (Киев), Иван Бондар (Киев). 4-й арбитр: Игорь Алехин (Симферополь). Инспектор ФФУ: Андрей Шандор (Львов). Делегат ФФУ: Петр Иванов (Киев) . «Металлург»: Грдличка, Опанасенко, Нестеров, Матеус, Коротецкий (Сахневич, 27), Гавриш, Йокич (Матяж, 72), Писоцкий, Штурко (Ибраими, 87), Жуниор, Рудыка - к. Запасные: Руденко, Илич, Коробка, Лазарович. Главный тренер: Сергей Зайцев. «Шахтер»: Пятов, Кобин, Кривцов, Стапаненко, Исмаили (Тайсон, 67), Гречишкин (Ракицкий, 46), Гай - к, Мхитарян, Коста, Эдуардо, Майкон (Тейшейра, 58). Запасные: Каниболоцкий, Шевчук, Хюбшман, Алан Патрик. Главный тренер: Мирча Луческу. Голы забили: Йокич (14), Жуниор (62), Писоцкий (69) - Исмаили (33), Эдуардо (75), Тайсон (90+3). Предупреждены: Матяж (82) – Эдуардо (41), Кобин (50).
Почему-то Премьер-лига назначила время начала матча почти на полдень, в самую, что ни есть тридцатиградусную жару. Возможно, решили, что интриги в этой встрече не будет, как же, играют новый чемпион и команда, которая вылетает в первую лигу. Другого мнения были игроки «Металлурга». С первых минут матча они аккуратно защищались и искали возможности для атаки ворот соперника. Даже подали два опасных угловых. Ну, а на исходе четверти часа игры стался и гол. На 14-й минуте хозяевам поля удалась быстрая контратака. Милош Йокич на скорости ворвался в штрафную площадку горняков. С первым его ударом вратарь гостей Андрей Пятов справился, но отбил мяч прямо перед собой. Первым на добивании был Йокич. «Шахтер» отыгрался на 33минуте. Левый защитник гостей ворвался в штрафную, и пробил низом. 1:1. А во втором тайме чуть было не сталось сенсация. «Металлург» забил два красивых гола (Жуниор и Евгений Писоцкий). Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера» бросил в бой Тейшейру и Тайсона. Именно, благодаря последнему, гости сравняли счет. Вначале отличился Эдуарде, а затем сам Тайсон. Жаль, но зрители аплодисментами проводили «Металлург», который провел последний матч на своем поле в Премьер-лиге. Хлопнуть дверью удалось.
Послематчевая пресс-конференция.  Сергей Зайцев, и.о. главного тренера «Металлурга»: - Позитива в ощущениях гораздо больше. Главное, что болельщик пришел на стадион. Было много забитых голов, моментов. Мы выдержали темп. Тяжело бороться против такой именитой команды, где есть такие высококлассные исполнители. Мы еще в Одессе доказали, что можем играть и контролировать мяч. Удалось хлопнуть дверью напоследок.
- Голкипер Либор Грдличка остается на следующий сезон в команде?
 - Конечно, остается, у него контракт.
- Сегодня у «Металлурга» был фантастический настрой, которого не было в предыдущих матчах...
 - В каких именно?
- Например, в игре с «Ворсклой»…
 - Игру с Полтавой я полностью взял на себя.
Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»: - Хотелось бы начать не с анализа сегодняшней игры, а отметить ту атмосферу, которая сегодня царила. Она была очень футбольной. Жаль, что «Металлург», имея таких болельщиков и такой стадион, покидает Премьер-лигу. Ему нужно сделать все возможное, чтобы говорили не только о красоте стадиона, а чтобы его заполняли болельщики на играх Первой лиги и команда как можно быстрее вернулась в Премьер-лигу. Сегодняшняя поддержка преобразила команду, и она от начала и до конца отдавалась полностью. Если бы такое происходило в каждом матче, я уверен, что «Металлург» бы не покинул высший дивизион, ввиду того что в составе запорожской команды имеются достаточно хорошие игроки. Плюс клуб воспитал много очень хороших футболистов: Коваля, Степаненко, Кривцова, Соболя и многих других. Это подтверждает, что Запорожье обязано иметь команду в Премьер-лиге. Мне очень жаль, что мы не всегда можем играть на таких стадионах и на полях столь хорошего качества. У этого города и этой команды большой потенциал.
Что же касается игры, то я знал, что будет очень сложный матч сегодня. «Металлург», конечно, хотел попрощаться со своей публикой, продемонстрировав хороший результат и яркий футбол. Я говорил своим игрокам перед матчем, что если не забьем гол как можно быстрее, то соперник почувствует уверенность, и нам будет очень сложно. А если, наоборот, хозяева забьют первыми, то нам будет сложно вдвойне из-за того, что у соперника будет неистовая поддержка публики, большой энтузиазм и уверенность в своих действиях. Так и получилось. Поэтому, играя таким образом – достаточно агрессивно и уверенно, – они оказали большое давление и заставили нас ошибаться в обороне. Мы же, в свою очередь, стали очень нервными и не реализовали выгодные моменты. А у хозяев были хорошие и точные контратаки. Не хотел бы, чтобы судьи так трактовали эпизоды игры чемпиона страны, как это было сегодня. Уверен, что было два чистых пенальти, которые не назначили. Я ничего не требую, просто хочу, чтобы решения арбитров отражали то, что происходит на поле. Те, кто думает, что таким арбитражем против чемпиона они завоюют какую-то славу, глубоко ошибаются. Я этим недоволен.
- Что вы можете сказать об игре ребят, которые вышли из Запорожья: Степаненко, Кривцова, Гая?
 - Кривцов и Степаненко сегодня действовали не очень удачно. Наверное, из-за чрезмерного желания, играя здесь, в Запорожье, допустили ошибки тактического плана. Такие эпизоды мы постоянно разбираем, и в этом плане они были не на высоте. Степаненко стал совсем нервным, допустил несколько фолов. А в Лиге чемпионов это сразу наказуемо. Поэтому нынешнюю игру в исполнении Степаненко и Кривцова оценил бы негативно. Хотелось, чтобы сегодня на поле вышел Соболь, но он сейчас находится в стане сборной Украины. Им я очень доволен. Думаю, что Эдуард станет игроком национальной сборной на долгие годы. Хочется поздравить его тренера с тем, что он воспитал Эдуарда таким образом. Соболь – профессионал уже в 18 лет.
- Повлияло ли на результат то, что ваш фан-сектор был пустой? И в чем причина этого?
 - Мы должны мотивировать сами себя. А они, может быть, потеряли мотивацию из-за того, что мы стали чемпионами. Не знаю, сложно сказать. Когда у болельщиков есть интерес – естественно, они преодолевают расстояния, приезжают на игры. Это же не Бельгия и не Голландия, где расстояния между городами 50-100 километров. Может быть, им сложно добираться, и ввиду отсутствия мотивации они считают, что в этом нет смысла. Уверен, что в кубковой игре болельщики будут с нами, поддержат нас. Не думаю, что за два дня они могли и сюда приехать, и в Харьков. С другой стороны, пока еще нет такой культуры поддержки своей команды, как в Италии, Англии, Франции и многих других странах. Для них жизнь – это клуб, команда. Поэтому они и перемещаются на все игры в количестве не менее 5 000 человек. Я работал в Италии 7-8 лет. Болельщики «Наполи» вообще передвигаются двумя-тремя специальными поездами. Они очень близки к своей команде, живут жизнью своего клуба. Надеюсь, к нам это тоже придет в будущем.
- В интернете появилось сообщение, что Рац поехал в Англию, а Кобин и Шевчук уйдут в аренду. Это правда?
 - Разван действительно находится в Англии. Все остальное – выдумки журналистов. Англичане предложили Рацу контракт на три года, что очень хорошо для его возраста. Он многое сделал для «Шахтера» за 10 лет. Клуб купил двух новых игроков на его позицию – Исмаили и молодого, перспективного Соболя. Все остальные футболисты пока с нами. Никаких разговоров о них нет.
- После досрочного чемпионства вы сказали, что будете в оставшихся матчах уважать чемпионат и защищать свой имидж. Предстоящий кубковый финал повлиял на сегодняшний состав и результат?
- Последние 15 минут команда сыграла очень зрелищно и хорошо. Для меня не существует игроков первого или второго состава. Есть 22 основных футболиста. Перед каждой игрой меняю 6-7 исполнителей. Все футболисты, которые сегодня вышли на поле, участвовали в завоевании чемпионского титула. За исключением, может быть, Майкона, которого мы обязаны были посмотреть. Очень недоволен был своими игроками, поэтому в раздевалке состоялся жесткий разговор. Мне очень не понравилось их отношение, особенно в начале игры. Они непрофессионально подготовились к поединку. Не будем забывать, что остается всего три дня до финала Кубка Украины, а это очень короткий период для восстановления футболистов. Поэтому мы это тоже учитывали, дали возможность некоторым игрокам вообще не приезжать сюда, восстановиться, а некоторым выйти только на 45 минут, для того чтобы они были свежими в среду и чтобы у них не было алиби, что они уставшие. Сегодня матч начался в 13:30, при большой жаре. Если бы играли вечером, наверняка я бы использовал больше футболистов. Но при жаре в полдень нагрузка на футболистов еще больше, поэтому потом их еще сложнее восстанавливать. Я обязан был думать и о финале Кубка, но никто сегодня не может сказать, что мы не уважали чемпионат. Реакцию игроков при счете 3:1, наверное, можно назвать положительной. Они не хотели проиграть сегодняшний матч. Это очень важно для меня.
 















Оставить свой комментарий: