Митинг ВО «Свобода» в Запорожье перерос в столкновение с силовиками

logo
Митинг ВО «Свобода» в Запорожье перерос в столкновение с силовиками - главная фотография Как уже писала «Вв», ВО «Свобода» запланировала на сегодня митинг в рамках всеукраинской оппозиционной акции «Вставай, Украина!», о чем вовремя подала заявку в Запорожский горисполком. Шествие было запланировано на 17:00 от здания мэрии, где запорожские чиновники спешно «сообразили» фестиваль ко Дню семьи и куда нагнали малышей от 5-6 лет и старше жариться на солнцепеке. Для них городские власти придумали «Шоу мыльных пузырей».
Оппозиционеров перед горисполкомом встретил заместитель начальника городского УМВД Украины в Запорожской области Андрей Долинный с постановлением суда о запрете акции, спину которого прикрывала городская милиция и подразделение "Беркут". Представитель исполнительной службы зачитал участникам шествия постановление о запрете проведения акции. Начались вялотекущие взаимные упреки милиции и митингующих, становились скучно и тут Виталий Подлобников, председатель областной организации ВО «Свобода», направил колонну в сторону площади Фестивальной.
И в этот момент напряжение, висевшее над площадью горисполкома, вырвалось наружу. Работники правоохранительных органов приступили к выполнению поставленных задач – Подлобникову скрутили руки, погрузили в «автозак» и отвезли в райотдел. И безобидное мирное шествие «свободовцев»  в этот раз усилиями властей обернулось ярым противостоянием митингующих и запорожских силовиков.  Власть противопоставила милицию своему народу. Толпа ринулась освобождать своего лидера и напоролась на решительные действия силовиков, «Свободовцев» окружили в кольцо и не давали сдвинуться с места. В потасовке успели сломать флаг Украины. Постепенно начала складываться патовая ситуация – митингующим не давали пройти дальше, а они не желали расходиться и стояли на месте, «Беркут» начинал зевать, оживление внесло появление запорожского мэра.  Александра Сина взяли в плотное кольцо, где он выслушал много справедливых упреков, но проведение марша так и не разрешил, сославшись на решение суда. Еще городской голова рассказал, что оппоненты «Свободы» тоже подавали заявку на проведение массовых мероприятий на то же время и в том же месте, и властям было известно, что готовились провокации и столкновения, и властям ничего не оставалось делать, как отказать в проведении  мероприятий обеим политическим силам.
Потоптавшись у мэрии около часа, представителям оппозиционных сил ничего не оставалось делать, как разойтись по домам, громко матюкая власть.
Из конфиденциальных источников нам удалось узнать, что судьбу Виталия Подлобникова в ближайшее время решат в суде, мы знаем, что ночевать уже сегодня он будет  дома.
Выводов из сегодняшнего противостояния, выведенного методом искусственного насаждения, напрашивается несколько. Во-первых, вопреки всем своим ожиданиям, власти только подняли народные рейтинги оппозиционеров. Во-вторых, не смотря на партийные обязательства, региональным чиновникам придется искать  оправдания в неоправданной провокации и цинизме. Вероятнее всего, что они разовьют мысль, высказанную Александром Сином о том, что они своим запретом предотвратили столкновения оппозиционных политических сил, что поступили мудро, и их решение было единственно верным. Нам кажется, что это ерунда – если и были у "свободовцев" в этот день антагонисты готовые идти на силовое столкновение, то они, учитывая организованный на пути проведения марша фестиваль пузырей, вероятно принадлежали к провластной партии, председателем городской организации, которой на сегодняшний день является запорожский мэр. Да и  квалификация наших правоохранительных органов  позволяет им обеспечить безопасное проведение любой мирной политической акции. И не раз работники запорожской милиции это доказывали. В третьих, крайними, как всегда, стали запорожские правоохранители, принявшие на себя весь негатив, и в который раз оказались, если не пушечным, то «политическим мясом» на «фестивале мыльных пузыпей».
Еще, вдруг, стало жаль Александра Сина, под чьими окнами происходило политическое «шоу мыльных пузырей», всем понятно, что не он являлся идейным вдохновителям такой развязки событий. Авторство, как нам кажется, принадлежит другому политическому лидеру запорожского региона, под окна которого на площадь Фестивальную должна была дойти колонна малочисленной запорожской оппозиции.


Представитель исполнительной службы запрещает проведение акции.

Ирина Черныш, начальник управления по вопросам культуры и искусств Запорожского горисовета проводит на пути прведения марша фестиваль "Мыльных пузырей".


Виталия Подлобникова уводят в "автозак". Это спровацировало столкновения участников акции с силовиками.





Фак показанный офицеру милиции адресован запорожской власти.


Адександр Син пришедший на место столкновения силовиков и оппозиции со стадиона, где проводился футбольный турнир на "Кубок губернатора" узнал, что работники милиции задержали Виталия Подлобникова. Син хочет найти его в "автозаке".

Александр Син смотрит на постановление суда запрещающего проведение акции.

"Мы знали, что готовились провокации и столкновения" - приводил свои доводы Запорожский мэр, пытаясь оправдать запрет проведения марша.

Оставить свой комментарий: