В Запорожье состоялся рейдерский захват редакционного кресла?

logo
В Запорожье состоялся рейдерский захват редакционного кресла? - главная фотография Сегодня состоялась пресс-конференция уже бывшего генерального директора ООО "Мрия Нова" Валерия Фоменко, которое является управляющим запорожской областной газеты «Мрия». Поводом к пресс-конференции послужила смена учредителей и руководства компании, которые, по мнению Валерия Владимировича, незаконно уволили его с поста главного редактора газеты «Мрия», что на его взгляд, является чистым рейдерским захватом должности главного редактора.
Новые собственники издания собрали журналистов в  пресс-центре «Острова свободы» на полчаса раньше, где их представитель - Максим Козий дал свое, иное видение ситуации, сложившейся, вокруг газеты «Мрия». Максим Козий поведал журналистам об упавшей прибыльности, лишении собственниками доходности от некогда процветающего издания и предстоящем аудите.
У каждого были свои аргументы, свои печати (старая и новая), своя  правда и свои обиды.
Валерий Фоменко за время пресс-конференции не раз подчеркивал, что не имел никаких видов на собственность предприятия. Но Дмитрий Швец, один из владельцев «Мрии», с которым Фоменко столько лет имел отношения, водил дружбу, и у которых пересекались бизнес-интересы, уверял ранее бывшего редактора, что ни при каких раскладах свои акции никому не продаст, вдруг передал их путем взаимозачета Борису Шестопалову – второму акционеру газеты. И уже Борис Шестопалов, с которым у Валерия Фоменко долгие годы были отношения, водилась дружба и пересекался бизнес, уволил Фоменко, наплевав на 20-летние отношения и нарушая все нормы кодекса закона о труде, что, несомненно, по мнению Фоменко, является рейдерским захватом редакторского кресла и поводом для проведения пресс-конференции. При этом Валерий Фоменко сделал вид, что не допускает того, что у Бориса Борисовича есть друзья кроме него, чьей дружбой тот действительно дорожит и кто его не предавал в трудные для обоих времена.
Обе стороны приводили свои аргументы и пытались сохранить красивое лицо, умалчивая об истинных причинах изгнания Валерия Фоменко из «Мрии».
Одна из причин, наверное, главная, лежит в не так далеком 2010 году. Именно тогда бывший редактор, тогда депутат горсовета, попавший в этот самый городской совет по «квоте» Евгения Черняка, вышел из состава «Патриотов Запорожья» и публично объяснил причины своего выхода в «письме покаянии», вылив на Черняка  немало «правды», что в те времена было легко и модно. И все были уверены, что то предательство не забудется главным патриотом и все были удивлены, что месть Евгения Черняка, блюдо, которое подают холодным, так долго остывает.
Вторая причина – обращение запорожских депутатов к президенту Украины, опубликованное на страницах «Мрии». Опубликованное, по словам Фоменко «без купюр», в котором депутаты обвиняли группу лжепатриотов, в том числе и Бориса Шестопалова в рэйдерстве, уклонении от уплаты налогов, других мутных схемах, что наиболее страшно -  в финансировании партии «УДАР» и чуть ли не в попытке отравить архиепископа Луку. Опубликованное в газете, совладельцем которой являлся Борис Шестопалов. На понятный гнев, которого Валерий Фоменко говорил, что есть дружба, есть отношения вне работы и есть редакционная политика, профессиональная журналистская деятельность, и не понимать это невозможно, и путать эти понятия не стоит.
Неужели, после этих событий Валерий Фоменко ждал для себя другого исхода? Неужели он не понимал, что нельзя здесь дружить, здесь не дружить, а здесь селедку заворачивать? Его жизненная позиция, выбранный им витиеватый путь, которым он идет по жизни, бумерангом выбили из-под него теплое редакторское кресло, о рейдерском захвате которого он пытался докричаться до запорожских журналистов.
Все вышеперечисленные персонажи много лет знакомы друг с другом, разные дела их связывали и сорили, они пытались дружить и успешно ругались, они, безусловно, все достойны друг друга и всем, в конце концов, воздается по заслугам.  Обидно, что в их разборки была втянута популярная газета и радует одно, что журналистика здесь совершенно не при делах.

Оставить свой комментарий: