Запорожская власть дала понять, что рано праздновать победу над фашизмом

logo
Запорожская власть дала понять, что рано праздновать победу над фашизмом - главная фотография Как уже писала «Вв», вчера в Запорожье прошел «Парад поколений», посвященный 9 Мая. Конечный пункт демонстрации – площадь имени Ленина. Именно здесь «отцы города» развернули митинг, как ожидалось, с целью поздравить ветеранов с Днем Победы и поклониться их подвигу. Однако, на подиум разрешили подняться далеко не всем. Например, тот же Евгений Карташов, оставшийся без права голоса и слова, мелькал лишь на галерке, живо беседуя с новым руководителем «Запорожстали» Ростиславом Шурмой и своим коллегой - бывшим губернатором Вячеславом Похвальским, который руководил областью дольше всех.  Неведомо, о чем они вели речи, но и вне трибуны вид их был довольный, а настроение праздничное.  Отсутствие бывшего губернатора, бывшего мэра,  народного депутата Евгения Карташова дает понять, что нынешний лидер областной организации Партии регионов предпочитает на людях безоговорочное лидерство и пользующийся у запорожцев за неизвестно какие заслуги Евгений Григорьевич не должен оттенять собой харизматичного Александра Пеклушенко. Нынешний же мэр Александр Син в присутствии Александра Николаевича и собственную тень отбрасывать опасается.
Быть услышанными на митинге смогли председатель городского совета ветеранов генерал Короленко, нардеп Сергей Кальцев и лидер запорожских коммунистов Алексей Бабурин, святейший Лука и вышеупомянутый Александр Син, расставлял акценты губернатор Пеклушенко. Красной нитью всех выступлений сквозь праздничные поздравления ветеранов с победой над фашизмом сквозило утверждение, что украинцы и запорожцы не допустят участившихся проявлений вновь возникшей угрозы неофашизма. Интересно где в Запорожской области видны эти проявления, что бы в праздник Победы все выступающие, как по команде, столько слов посвятили этому, безусловно, уродливому явлению. А вот знамена с портретом Сталина угробившего миллионы своих соотечественников развевались, и никто этого не осуждал. И то, что с его именем якобы шли победители в атаку не может служить оправданием – они развевались в руках наших современников.
 Архиепископ назвал их доморощенными историками. Бабурин заявил, что фашисты уже в наших домах. Мэр Син долго путался, что можно, а что нельзя поставить на одну полку, запнулся (может, вспоминал, что стоит на его полках) и вспомнил какие-то финтифлюшки – в итоге получилась не речь, а, говоря его языком, фигли-мигли… Воинственно настроенный Александр Николаевич был на подъеме и говорил по нарастающей. Передал послание президента, пообещал ветеранам персональные региональные надбавки к пенсиям, нарек политиканов предателями и уродами, заверив всех, что не только один их сапог, ни один их поганый ноготь не пересечет запорожскую область… Губернатор сознательно повысил градус площадных речей и сорвал таки овации.
От всего услышанного на праздничном митинге, стало страшно от того, что враг у ворот, стало понятно, что фашизм жив, нависнув дамокловым мечем, над каждым из нас. И невольно возник вопрос, победили наши деды фашизм или нет?
 Неофашизм без всяких сомнений – зло, а День Победы – всенародный праздник, выстраданный кровью миллионов и  откровенная реклама правящей партии на народном празднике так же уместна, как и непонятно: «А зачем козе баян?» Мы уже в курсе (Александр Ченсанович доложил в парке Победы), что спонсировала городской праздник организация Партии Регионов. Позвольте, но звучит неубедительно и не может быть оправданием рекламы правящей партии в День Победы. Такое спонсорство выглядит неискренним.  А если предположить, что его проспонсировала ВО «Свобода» - запорожцы вкушали бы 9 мая соответствующие атрибуты?
Опальный Борис Пастернак в свое время писал:
-Быть знаменитым некрасиво,
Не это поднимает ввысь.
Не нужно заводить архивов,
Над рукописями трястись.
Цель творчества – самоотдача,
А не шумиха, не успех,
Негоже, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех…
Так писал Нобелевский лауреат Борис Пастернак, сложивший голову на плахе иного  режима.
 







Оставить свой комментарий: