Запорожцы отмечали праздник Победы в одноимённом парке

logo
Запорожцы отмечали праздник Победы в одноимённом парке - главная фотография Самое, что ни на есть народное гулянье, развернулось вчера по случаю Дня Победы в одноименном запорожском парке. Как уже писала «Вв», балка между 5-й горбольницей и трампарком ожила и преобразилась в настоящий городской парк. Теперь там есть все: спортплощадки, сцена, пруды и фонтаны, детский городок. К сожалению, мы – не искушенные европейцы и посему привыкли довольствоваться малым (полноценный парк в центре, а не как положено, в каждом спальном районе). И все-таки, горожане пришли и они довольны. И за это отдельное спасибо городскому голове Александру Сину, простым коммунальным работникам – за долгожданный порядок, красоту, уют и функциональность. Огрехи есть, но говорить о них не хочется хотя бы потому, что в календаре праздник, а на душе весна.
Изголодавшийся по простым человеческим радостям, народ-победитель потек рекой в парк Победы. На свеженькой сцене давали концерт, бесконечная очередь к полевой кухне, зато меньше народу к «халявному» квасу, в туалет попасть проще простого. Детвору отдельно развлекали конкурсами, что приятно и полезно, на военную тематику. Внимание, вопрос: «Против какой страны был разработан план Барбаросса?» или «Чей голос по радио объявил о безоговорочной капитуляции Германии?» На больших экранах – хроника военных лет. Под гармошку своими талантами делились рядовые горожане. Когда Зинаида лет 60-ти поставленным голосом затянула «Случайный вальс» - мурашки по телу, да и только!
Больше всего народу крутилось возле импровизированного полевого лагеря, где умело реконструировали быт «наши» и «немцы». Раненый фриц колол дрова, в котелке умело орудовал повар, девчата пели частушки и плясали в честь победы. Взрослых было не оторвать, что говорить о пацанах. Отдельный музей военной техники под открытым небом: 35 единиц предоставил клуб «Фаэтон», 60 человек в военной форме – рядовые, моряки, летчики и даже американцы. И все они среди народа, и со всеми можно фото на память и оружие поглядеть и потрогать.
1418 свечей приготовили к зажжению обычными запорожцами, 1418 – ровно столько дней длилась война. Здорово, просто, по-настоящему… И на выходе, на стенде под стеклом выпуск газеты «Червоне  Запоріжжя»  от 9 мая 1945 года, где черным по белому приказ о подписании акта о безоговорочной капитуляции Германии и объявления 9 мая Днем Победы. Детали напоминают нам о человечности. Это важно, хотя бы потому, что мы делаем историю.
  










Оставить свой комментарий: