В Запорожье отметили День Победы «Парадом поколений»

logo
В Запорожье отметили День Победы «Парадом поколений» - главная фотография 9 мая все страны-участники Великой Отечественной войны празднуют День Победы. В Запорожье 68-я годовщина победы над фашистской Германией началась с возложения цветов yаллее Славы возле памятника погибшему  комбату, установленного по мотивам  легендарной  фотографии, которую снял  военный фотокорреспондент  Макс Альперт. Позже выяснилось, что комбат – Алексей Еременко, наш земляк из Запорожской области и на самом деле, был политруком, а до начала войны председателем колхоза.
  После торжественного возложения, ветеранов усадили на открытые платформы, украшенные победоносной символикой. Автоколонна, созданная усилиями клуба «Фаэтон» двинулась в сторону площади Ленина. Бойцы в плащпалатках несли знамена воинских частей и подразделений нашего края. По обе стороны проспекта ветеранов приветствовали запорожцы – семьи с детьми, школьники (казалось, впервые не обремененные общественной повинностью). Много народу, проживающего на главной улице города, просто распахивали настежь окна, приветствуя освободителей. Кроме ландышей, сирени и традиционных плакатов, люди держали в руках фотографии близких, сражавшихся в  страшной войне. Костя Куликов пришел с бабушкой, чтобы показать фото прадеда – солдата Марка Ивановича Галушки, погибшего в роковом 43-м. Учителя 69-й школы в Бородинском микрорайоне устроили марафон памяти в канун Дня Великой Победы: на длиннющем рушнике дети вразброс писали имена дедов и прадедов. Выглядело это примерно так: Шевченко Иван Емельянович, родился в 1919 году, умер в 1972. Освобождал Украину, воевал в секретных войсках. Множество имен, за каждым судьба.
На площади Ленина молодежь растянула Знамя Победы, аналог водруженного над Рейхстагом в далеком 1945. Около 30-35 тысяч запорожцев память привела на «Парад поколений» и отовсюду: «Видишь, Никита, это сегодня праздник Победы, много лет назад наши деды выиграли войну…» или «Дедушка, а можно с вами сфотографироваться?» Без натяжки можно сказать, что День Победы воистину народный праздник. Запорожцы вышли на улицы в знак благодарности воинам, как и 68 лет назад над нашей землей звучало, добытое кровью и потом, победоносное «УРА!!!»
Закончились гуляния  вечером,  праздничным фейерверком на Аллее Славы после тематического концерта. К сожалению, финальный аккорд праздника смазался, один из зарядов упал в толпу наблюдавших, осыпав их искрами. К счастью никто серьезно не пострадал.

 





















Оставить свой комментарий: