Военно-полевая жизнь в парке Победы

logo
Военно-полевая жизнь в парке Победы - главная фотография

Третий год подряд в Запорожье проводится историческая реконструкция военных событий Великой Отечественной войны. Как и полагается, зрелищное действо начинается в канун Дня Победы. Ранее запорожцы приходили посмотреть на людей в гимнастерках на аллею Славы, в этот раз бивуак разбили в ожившем парке Победы. Парк и вправду ожил усилиями городских властей. Волейбольная площадка, тренажеры, детский городок, беседка, два пруда с фонтанами и летняя сцена, героическая символика – все в лучших традициях парков Советского периода. Не хватает разве что урн и лавочек на центральной аллее.
Общее впечатление портит площадка для мини-футбола, подаренная руководством гипермаркета «Эпицентр» запорожцам в 2011 году, о чем гласит красноречивая табличка.

Понятно, что дареному коню в зубы не смотрят, но и принимать «абы-что» в качестве презента  чиновникам не следует. Если за этим «бескорыстием» не стоит, к примеру, лояльное согласование никудышней транспортной развязки возле «Эпицентра», где по сей день бьется народ? Вся хлипкая китайская конструкция изначально предназначена для частного подворья, не больше. Так что, спасибо за металлолом!
Двойственное ощущение осталось от невысокого подиума округлой формы, сверху криво обитого свежеокрашенным тонким OSB. Как пояснил нам рабочий КП «Титан», конструкция предназначена для зажжения 1400 свечей в День Победы. А если бы городские власти заглянули немного наперед и накрыли площадку хотя бы качественной фанерой, то Запорожье могло бы похвастаться открытой сценой для брэйк-дансеров, да и любых танцоров, в принципе.
Ну да Бог с ним, «не сразу все устроилось»… Все таки есть, на что посмотреть в парке Победы. К слову, Украина твердо держит 1-е место среди стран, воевавших против фашизма в Великой Отечественной войне, по размаху и достоверности воспроизводимых исторических событий. Ни Белоруссии, ни даже России не удается нас обойти. Во многом это связано, со слов самих исторических героев, с достаточно либеральным оружейным законодательством.
Сегодня в военном лагере дежурят активисты. «Товарищ командир, почему посторонние на территории?» - спрашивает бойкий малец по форме, указывая на нас с фотографом. «Спокойно, это пресса» - успокаивает комендант сына полка. Это Филлип, ему 11, учится в школе «Эйдос».


-Как ты попал на войну, Филипп?
-Когда впервые увидел своего соседа-коменданта в военной форме – все, с тех пор понеслось…
Палатки, разбортированный «ЗИС», костер с котелком, на бечевках сохнут портянки и нательное, к дереву прибит аллюминиевый рукомойник… Из праздничного – пузатый самовар на свежесбитом столе, из настоящего – биотуалеты на задворках, из прошлого - дым от папирос, которые буднично тянет комендант… Все до мурашек, по законам военного времени. Планшет, портупея, сапоги и пилотки – с блошиного рынка, гимнастерки шьет по ГОСТам советского времени одна мастерская, технику дал в пользование музей «Фаэтон». Из нашего – М72, образца 41-го года, основная мотоединица Красной армии, приписанная к бронетанковым войскам. Из вражеского – макет немецкого мотоцикла R75.


На посту гости из Севастополя – Станислав Нагорный и Людмила Замятина, в миру – рядовые предприниматели. Полностью оборудовали и восстановили за свой счет узел связи – полевые телефоны 1944 года американской фирмы General Elektrik, все исправно и работает. За плечами бойцов артиллерийские карабины, дуло в них запилено специально, только для шумового эффекта. В общем, приходите, смотрите. Завтра будет еще и каша!
 

 

 

 


 
 

Оставить свой комментарий: