Из Ильичевска переносят производство автобусов в Мелитополь

logo
  Из Ильичевска переносят производство автобусов в Мелитополь - главная фотография Одесская область лишилась целой отрасли — автомобилестроения. В апреле Ильичевский завод автомобильных агрегатов прекратил сборку автобусов ЗАЗ I-VAN – производство перенесено в Мелитополь, на тамошний моторный завод. В этом году МеМЗ планирует выпустить десять городских А10С30 и столько же 31-местных туристических А10L50.
В корпорации «УкрАвто», которой принадлежат оба предприятия, объясняют остановку ИЗАА тем, что в городе – спутнике Одессы не хватает кадров. Дескать, значительную часть работников приходится набирать по всей Украине, и работают они вахтовым методом. А Мелитополь еще с советских времен обладает неплохой машиностроительной базой и профильными учебными заведениями.
В свою очередь, наши источники в компании утверждают, что все дело в деньгах. Ведь занимающий 40 га завод в Ильичевске ежегодно платит 6 млн. гривен налога на землю, в то время как 600 га территории в Мелитополе обходятся фабрикантам всего в 400 тысяч гривен. Уже сейчас довольно большая часть заводской территории в Ильичевске используется как склад для контейнеров, тем более что тут же имеется таможенный терминал. И зачастую доходы от складской деятельности превышают доход от производства. Как сообщает сайт Думская.net, в Мелитополе на производстве автобусов занято аж 30 человек, но количество рабочих собираются увеличивать.

Оставить свой комментарий: