Решение ЕСПЧ не ведет к освобождению Тимошенко, - представитель суда

logo
Решение ЕСПЧ не ведет к освобождению Тимошенко, - представитель суда - главная фотография Официальный представитель Европейского суда по правам человека, директор Общих служб ЕСПЧ Родерик Лидделл считает, что выполнение решения суда по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко должно рассматриваться в диалоге Комитета министров Совета Европы с украинскими властями.
«Я думаю, что путь понимания решения ЕСПЧ лежит в понимании того, что арест был незаконным, и относится к досудебному задержанию. Но госпожа Тимошенко больше не содержится под досудебным арестом. Она находится в другой ситуации, так как содержится под стражей после вынесения обвинительного судебного приговора. Таким образом, она уже не в ситуации, которая рассматривалась судом, а это - досудебное содержание под стражей», - сказал Лидделл в интервью агентству «Интерфакс-Украина».
При этом он додал, что в решении Евросуда по правам человека не было установлено факта политически мотивированного ареста экс-премьера Юлии Тимошенко.
"Итак, это значит, что различные нарушения касались заключения под стражу, а не уголовного дела как такового… Главная причина (для заключения под стражу), которая была установлена, заключалась в неуважении судье, а это - не причина, по которой Конвенцией определены основания для заключения под стражу", - уточнил представитель суда.
Напомним, 30 апреля ЕСПЧ признал незаконность ареста Тимошенко, но не нашел нарушения прав по ее жалобе на применение пыток.
 

Оставить свой комментарий: