В Запорожье состоялся 34-й турнир по дзюдо имени Цибульского

logo
В Запорожье состоялся 34-й турнир по дзюдо имени Цибульского - главная фотография 4 апреля, в спорткомплексе запорожского национального университета прошел 34-й всеукраинский турнир по дзюдо среди юниоров, посвященный Дню Победы, а так же в честь основателя дзюдо и самбо в Запорожской области, Заслуженного тренера СССР, ветерана Великой Отечественной войны Семена Наумовича Цибульского.  
На соревнованиях присутствовал и сам виновник торжества — Семен Наумович Цибульский. Легендарный наставник, который  постоянно проживает в Израиле прибыл в свои 89 лет в Запорожье для участия в проведении турнира.
Организацией турнира занимался заслуженный тренер Украины, главный же судья этих соревнований - Леонид Ефимович Цибульский – племянник Семена Наумовича.
На торжественном  открытии турнира присутствовали запорожский мэр Александр Син, наш товарищ Валерий Зотов и советник президента, председатель запорожской федерации дзюдо Александр Нефедов, который передал Семену Наумовичу часы от Виктора Януковича, а от себя лично, подарил фотоальбом с фотографиями (автор фотоальбома - известный запорожский фотокорреспондент Василий Биченко)  прошлых турниров.
В соревнования принимали участие лучшие спортсмены со всей Украины.
Справка: Семен Наумович Цибульский во время ВОВ служил разведчиком, дошел до Будапешта. После победы был направлен в школу милиции, работал в России, после чего вернулся в Запорожье.
Во время своей работы в запорожском городском управлении милиции, создал комсомольский оперативный отряд, который стал известен на всю страну — подопечные Цибульского боролись с хулиганами, карманниками, занимались поддержкой правопорядка.
С целью улучшения физической формы милиционеров Семен Наумович организовал первую в Запорожье секцию самбо. По началу, в ней тренировались только правоохранители, позже еще одна секция появилась при институте. Так в нашем городе началось развитие самбо, а позже и дзюдо.

Воспитанники Семена Наумовича долго не отпускали своего тренера, что немного задержало открытие турнира.







Оставить свой комментарий: