Запорожская власть пообещала гипертоникам лекарства по льготным ценам

logo
Запорожская власть пообещала гипертоникам лекарства по льготным ценам - главная фотография В Запорожской области реализуется пилотный проект по внедрению госрегулирования цен на медикаменты для больных гипертонией, предусматривающий механизм частичного возмещения стоимости лекарств.
Как заявила начальник государственной службы лекарственных средств в Запорожской области Кира Ким, больной оплачивает разницу между фактической ценой продажи и референтной ценой, а государство осуществляет возмещение стоимости препаратов непосредственно аптеке. Сейчас в рамках проекта в области определено 56 субъектов хозяйственной деятельности, которые по рецептам продают лекарства больным гипертонией в 313 аптеках. За каждой больницей закреплено от 3-х до 6-ти таких аптек. Также установлена скидка от 5% до 50% на аналогичные импортные препараты.
По словам директора Департамента здравоохранения Запорожской облгосадминистрации Виталия Казеки, область уже получила субвенцию в сумме 1,5 миллиона гривен. Однако, несмотря на все преимущества проекта, с начала года использовано всего 12% от этой суммы. Это свидетельствует либо о недостаточной информированности запорожцев о проекте, либо о нежелании лечиться.
"Сейчас в регионе на учете находится около 370 тысяч человек, больных гипертонией. Этот диагноз требует постоянного лечения и систематического употребления лекарств, ведь именно это позволяет существенно снизить риск возникновения у пациентов инфаркта или инсульта. К сожалению, люди не относятся ответственно к своему здоровью, не думают о последствиях, когда выбирают так называемые «бабушкины» рецепты или бессистемное употребление не выписанных врачом таблеток, что зачастую приводит к фатальным последствиям", - отметил Виталий Казека.

Оставить свой комментарий: