Запорожье отпраздновало Первомай

logo
Запорожье отпраздновало Первомай - главная фотография В Запорожской области в мероприятиях, посвященных Дню международной солидарности трудящихся, приняли участие 16 тысяч человек. Такие данные озвучили в управлении МВД Украины. 
Всего в Украине прошло 380 массовых мероприятий, посвященных Дню международной солидарности трудящихся, в которых приняли участие около 200 тыс. человек
«Инициаторами мероприятий выступили в основном Коммунистическая, Социалистическая и Прогрессивная социалистическая партии, а также органы местного самоуправления. Больше всего людей собралось на праздничные мероприятия в Автономной республике Крым - более 80 тыс. человек, г. Севастополе - 50 тыс., в Запорожской области – 16 тыс. и в Киеве - около 10 тыс. человек», - отметили в управлении МВД Украины.
При этом охрану общественного порядка во всех регионах страны обеспечивали более 5,5 тыс. работников милиции и 650 военнослужащих внутренних войск МВД.
«В частности, в столице за порядком следят более 1,6 тыс. правоохранителей. Грубых нарушений общественного порядка не допущено», - подчеркнули в МВД.
В Запорожье Первомай отметили митингом. Шествие началось от площади Ленина. Участники праздничного шествия дошли до площади Фестивальной. Как сообщает пресс-служба Запорожского облсовета, больше 7 тысяч запорожцев вышли на праздничный парад. Нам кажется, что митингующих было все-таки поменьше.  Не все пришли на демонстрацию от чистого сердца, студентов пригнали добровольно - принудительно – угостили мороженым и пообещали повысить балл по определенному предмету.  
Первые лица области и города отстранились, от Первомая переложив почетную обязанность  на плечи своих замов. От власти с народом шагали заместители - Сергей Гладченко (заммэра) и Николай Ярмощук (заместитель главы облсовета). 
Народ требовал от своих работодателей повышения заработных плат и соблюдения социальных стандартов — от государства. Чиновники, в свою очередь, отмечали, что о проблемах знают и сделают все, чтобы их решить. 
- Проблема № 1 — это увеличение безработицы. Проблема № 2 — повышение заработной платы. Она должна быть достойной. Проблема № 3 — вывод рабочих мест из тени. Объединив усилия власти и профсоюзов, мы добьемся успеха... Хочу отметить, что запорожская власть слышит, понимает и принимает позицию профсоюзов. Знайте и будьте уверены: запорожская власть — вместе с трудящимися, с гражданами города Запорожья и Запорожской области. Только вместе мы сможем улучшить благосостояние. Только вместе, слыша, и понимая друг друга, мы реализуем социальные инициативы Президента, - обратился к народу Николай Ярмощук.
Митинг имел скоротечный характер, по завершению которого все быстро разошлись – многих ждал традиционный шашлык на природе.




Но площадь фестивальная пустовала не долго,  сменив профсоюзный митинг, уже площадь Октябрьскую заняли запорожские коммунисты.  В День Международной солидарности трудящихся Запорожский обком Компартии Украины вывел людей на акцию протеста. Возложив цветы к памятнику В.И. Ленину, несколько тысяч запорожцев прошли по центральному проспекту города. В этом году,  в авангарде красных колонн на роликах с флагами в руках катились проспектом комсомольцы, которым в спину дышали пешие ряды пионеров. По словам одного из молодых участников акции протеста Егора Стрельцова,  он пришел поддержать  справедливые требования коммунистов. «То, что сегодня  молодежь бесправна – это факт. В условиях, когда предприятия города закрываются, идет повальное сокращение рабочих мест именно протестное движение способно заставить власть думать не о своем собственном  кармане, а об интересах народа Украины.  Я абсолютно солидарен с лозунгами и действиями коммунистов», – отметил Егор.
О  сложной социально-экономической ситуации, сложившейся в регионе, говорил на митинге  и первый секретарь  Запорожского ОК КПУ Алексей Бабурин. Он отметил спад производства в области, многомиллионную задолженность по зарплате, мизерную пенсию и массовую безработицу. « В советские времена Первомай был действительно праздником, в настоящее время это, прежде всего, акция протеста. Сегодня  есть, за что бороться простому труженику, поскольку в нынешних условиях именно на его плечи ложится бремя экономического кризиса. Олигархи, крупная буржуазия решают свои проблемы за счет трудящихся. Вот поэтому мы призываем людей к борьбе за свои права, так как без борьбы не бывает победы. Мы призываем запорожцев становиться под знамена Коммунистической партии для того, чтобы совместными усилиями добиться отмены пенсионной и медицинской реформ, остановить попытки навязать обществу новый кабальный Трудовой кодекс. Только коммунисты понимают необходимость и требуют поддержки  отечественного товаропроизводителя путем  вступления Украины  в Таможенный союз. Без этого  не может быть  и речи об улучшении ситуации в стране», – подчеркнул Алексей Бабурин.




Ну а точку в праздновании Первомая поставили запорожские коммунальщики, вымыв за демонстрантами Запорожский проспект,  носящий символическое для первого дня мая  имя.

Оставить свой комментарий: